当前位置:首页 >> 今日观点 2015.01.20 星期二

11道禁令管不住高尔夫球场?



  

黎青 作
  调查显示,全国高尔夫球场数量由2004年的178家增长至2013年的521家。国家先后下发相关禁令11道,却没管住高尔夫球场。直到去年严禁党和国家工作人员违规打高尔夫球,球场生意才迎来萧条。(1月19日《中国青年报》)
  早在2011年《人民日报》就追问,道道禁令之下,各地仍建起400多家高尔夫球场,这些高尔夫球场为何能获得立项并运营?不过,追问归追问,高尔夫球场依然逆势上扬,刺激着公众的情绪。
  为什么会11道禁令也管不住一个高尔夫球场?其实,道理很简单,有需求就会有供给,只要球场不愁客源,自然会生意兴隆。多年以来,中国的高尔夫球场一向走高端,动辄十万元、几十万元的一张卡,其主要客源往往非富即贵——富人之外,一个重要的消费群体就是官员。在权力的荫庇下,即便明知“违规建设”,也安然无恙。
  去年以来,随着中央八项规定的强力落实,各地纷纷出台禁止官员涉足高尔夫球场的规定,一些地方禁令之严厉前所未有,而落实之扎实也前所未有,这才真正为高尔夫降了温。可见,唯有严格规范国企和政府官员的行为,才有可能管住高尔夫球场的频频违建。
  说到底,很多事情并不是不好管、管不住,而是有没有真的去管。只有管住了权力并令行禁止,就鲜有管不好的事情。以往那些大张挞伐的禁令,为何会沦为虚文?无非是各地各级官员在观风向、察颜色而已,一旦中央动了真格儿的,效果立马呈现。高尔夫球场的问题是这样,其他也大抵如此。(胡印斌)

济南山东国内社会娱乐体育国际