当前位置:首页 >> 文体 2015.01.14 星期三
中国今天对阵乌兹别克斯坦

要破14年魔咒不易




  

  国足首场比赛的胜利打破18年来不胜沙特队的魔咒,14日,中国队将继续坐镇布里斯班与乌兹别克斯坦队展开较量。乌兹别克斯坦队实力要比沙特队实力高出不止一个档次,而中国队已14年未曾在正式比赛中战胜过这个对手,想要破咒显然不易。
国足的苦主
  国足在2007年和2011年连续两届亚洲杯取得开门红,但均倒在了最后一场决定出线的关键比赛中,而对手恰恰是此役对手乌兹别克斯坦队。
  从1994年的广岛亚运会决赛乌兹别克斯坦队4:2力压国足夺冠开始,21年的时间里,国足只是在2001年的亚预赛中主场2:0战胜过乌兹别克斯坦队,此后的14年的正式比赛中,国足均被“吊打”。
变阵或出其不意
  与沙特队的比赛,可以说国足赢得幸运,国足在阵容及攻防两端均暴露出短板。此役面对整体实力更强的乌兹别克斯坦队,佩兰已经在训练中开始求变,而阵容和技战术的变化或将为国足带来出其不意的效果。
  乌兹别克斯坦队队员身体强壮,靠身体“吃饭”,边路传中极具威胁。像乌兹别克斯坦队这种采取高举高打战术的球队恰恰是国足不愿碰到的对手。因此,快速的攻防转换当是国足创造机会的关键。在佩兰的手下,刘彬彬及首战停赛的孙可在速度上的优势将成为国足此役的奇兵,而攻守兼备的姜志鹏也被看做是替代梅方出任左后卫的最佳人选。
又遇争议裁判
  此役与乌兹别克斯坦队比赛的主裁判与中国足球颇有渊源,执法主裁判是阿联酋人哈桑·穆罕穆德,他在亚冠联赛中似乎不太待见来自中国的球队,相信国足阵中的于海、郑智、张琳芃、郜林等球员均对他不陌生。
  当然,裁判的判罚只是比赛中的客观因素。比赛中国足球员若能摆正心态,在进攻中和防守中让裁判找不出可以吹罚犯规的理由,相信裁判不会针对国足做出决定比赛走势的判罚。(本报记者 王蓓贝)

济南山东国内社会娱乐体育国际