当前位置:首页 >> 聚焦 2014.11.28 星期五

楼下开起花圈店 小区居民意见大

工商部门称此行为未违反相关法律法规
  

  本报11月27日讯(记者 张龙)“在小区里开丧葬用品店根本就没有想过我们业主的感受!”27日,历下区盛福花园小区业主赵先生(化名)向党报热线反映,半年前,小区步行街的一间板房开始出售丧葬用品,让小区业主们心里很“膈应”(济南俗语,不舒服)。
  据赵先生介绍,盛福花园小区内有一条步行街,步行街上有七八间较为简易的板房,每间大约10平方米左右。目前总共租出去两间,其中一间就是让他们头疼不已的丧葬用品店。“小区不开车的居民经常从此经过,每次看到心里都不大舒服。”赵先生称,这家店已经干了有将近半年了,营业时会将花圈等物品摆在门外。小区另一位业主王先生告诉记者,“从家里窗户上望去,一眼就能看到这家店。”
  记者了解到,小区居民反感的原因是因为觉得“不吉利”、“晦气”。赵先生表示,该小区大部分是大明湖、解放阁等片区的居民安置至此,年龄都比较大,对丧葬之类的事情更加忌讳。“丧葬用品店开在小区里毕竟不大合适,希望相关部门协调店主换个地方经营。”赵先生称。
  经营丧葬用品是否属于特殊行业?小区内又是否可以经营丧葬用品呢?带着这些问题,记者咨询了济南市工商局。工作人员表示,目前国家对此尚无明确的法律法规,“只要在工商部门注册登记,在小区内经营就没有问题”。
  记者随后与智远街道办事处取得联系,咨询能否对此事进行协调。工作人员表示,小区内的板房并非由街道办负责管理,“其产权属于历下区国有资产运营公司,板房是为了照顾困难家庭,以较低的价格租给经营者的。”工作人员称,经了解,经营者与产权方之前签订了合同,目前尚未到期,街道办暂时无法对此进行协调。

济南山东国内社会娱乐体育国际