当前位置:首页 >> 要闻 2014.11.27 星期四
济阳食药监系统完善机构加强整治

食药监管力量深入街头巷尾

  

  全县10个乡镇(街道)设立了10个监管所,分别承担各自辖区内的食品药品行政执法工作。
  本报讯(记者 王宝静 通讯员 吴云杰)食品药品安全关系着每个人的身体健康和生命安全。今年,济阳县食药监局建立起了从生产到流通的全程监管体制,使得监管力量下沉到了全县各个角落。通过开展十项食品安全整治,济阳县的食品安全环境越来越令人放心。
  加强基层食品药品监管力量 餐饮摊点、食品小作坊、集贸市场……百姓几乎每天都与这些场所打交道。对于食药监管部门而言,它们点多面广,无疑增加了监管成本。一位来自稽查一线的工作人员透露:“以前我们共10个执法人员,要经常检查全县10个乡镇,几乎不可能。”
  为破解这种“不可能”的难题,今年4月14日,济阳县举行了食品药品监管体制调整暨人员划转工作会议,标志着全县食品药品、工商等机构的调整和职能转变完成。在全县10个乡镇(街道)设立了10个监管所,分别承担各自辖区内的食品药品行政执法工作。
  “我们在全市率先完成了机构改革和监管所设立,实现了监管力量的下沉。”该县食药监局负责人介绍,配齐54名执法人员后,济阳投资35万元为各监管所配备了执法记录仪、执法车辆等。   为“舌尖上的安全”护航 济阳是全省食品工业基地,做好食品监管、保障“舌尖上的安全”,济阳县食药监局肩上的担子无疑很重。今年,济阳县确定了学校、农村、白酒和配制酒质量等10项食品安全整治行动。
  “学校是食品安全风险高发点,因此被列为整治之首。”济阳县对学校周边餐饮店、食品摊贩等进行规范管理,并创建了全县学校食品安全管理员QQ群。截至目前,共出动执法人员343人次督促整改136户。农贸市场、肉制品等专项整治也取得了显著成效,目前,济阳累计检查食品生产经营单位3526家、下达责令整改374份、查处案件102起。作为县政府今年为民办的实事之一,县食药监局还对20家重点食品生产企业实施全程监督,100家重点食品流通企业建立起了产品追溯体系。
  展开新版认证规范药品经营 今年是新版药品经营质量管理规范GSP认证高峰年,而GSP是从事药品经营的前置条件。按照规定,经营者需在2015年底前通过新版认证。为此,县食药局上门帮扶并解读新增加的要求,目前全县已有53家企业通过新版认证。
  今年结合教育实践活动,济阳食药监局开展了餐饮服务食品安全培训“进基层”活动,先后走进全县10个乡镇(街道),培训850余人次,发放宣传资料16000余份,让食品药品安全常识走进全县千家万户。

济南山东国内社会娱乐体育国际