当前位置:首页 >> 党报热线 2014.11.17 星期一

快递业又面临“大考”

“双十一”网购投诉本周或迎爆发期


  

  在韵达中转中心仓库,运件车正在装载快件。(张龙 王依然 摄)本报记者

张龙 王依然
   见习记者 郝倩
  今年的“双十一”网购再创新高,作为网购最后一个环节的物流派送,也将在17日迎来收货高峰期。与往年不同的是,今年快递的“爆仓”情况不是很严重,但更大的考验还在后面,收货之后的质量、快递效率等投诉情况也将迎来爆发期。
  记者探访多家快递公司的中转站了解到,由于周末很多单位无法派送快件,预计17日将成为快递派发环节的高峰期。
派送站
  派送量暴增 老板也送件
  15日15时,在西苑小区附近的韵达快递派送站,一间平房前堆了百余件快递。快递员小陈正在将站点的快件往三轮车上装。“今天站点收件1800多个,平时每天来件只有600至800件左右”,面对倍增的快件数量,小陈深感压力很大,为了节省时间,午饭只吃了两个包子的他感觉有些体力不支,“今天已经送了3车了,明天一早还得来帮着卸货。”
  16日6:50,空旷的得胜南街上,一声鸣笛打破了小街的宁静,4辆大卡车相继驶入了一处小院。这里是圆通速递金龙分站点。大卡车一停下,十几名男子立刻拥了上来,卸货、扫描、分拣、派送。
  分站点的魏老板也要骑着三轮车去送件。“前天收了1000件,昨天1600件,今天更多,大家都忙不过来,所以我也得上!”魏老板介绍,周末大多数公司都不上班,单位的快件只能周一再送,因此17日才是真正考验他们的时刻。
中转中心
  24小时不停运转
  16日9时,记者在位于山东省肿瘤医院南侧的济南韵达快递中转中心看到,十多辆大小不一的货车将门口宽阔的场地停满。在中转中心内,分拨人员正在传送带旁分拨货物,并按照派送地点进行分类、入仓。仓库内快件堆积如山,但摆放整齐,仍有预留空间。
  韵达中转中心负责人陈经理告诉记者,为了应对“双十一”,中转中心采用倒班的方式24小时分拨快件,装载车辆也是24小时运转,11日至今一切运转顺畅。12日到15日是中转中心的高峰期,每天的中转量在35万件左右,“中转中心今天的中转量已经下降了将近5个百分点”。
提前招人增车
  2.78亿个订单一周内消化
  小刘“双十一”这天抢购了一款手机,按照往年的经验,他预计快递到达的时间在11月17日。13日早上,快递员的电话让他收获了一份意外的惊喜。幸运的不止小刘一人,菜鸟网络11月14日发布天猫“双十一”物流信息,“双十一”总共产生2.78亿个物流订单,全国各快递伙伴高效运转,12日至14日3天,已经有4000万个包裹送达消费者手中。
  为了应对“双十一”,济南各家快递公司早在9月份已经开始备战。“中转中心新招聘了150名员工,一线快递员也增加了好几百人,运输货车也比平常增加了40%左右。”陈经理说。
网购缺货、物图不符……
维权需保留好证据
  市民王女士在“双十一”当日,通过民生电商平台购入促销价格为550元的“New Balance新百伦ELITE系列男士复古鞋MT580BSR”一双。使用商家发放的“500-220”优惠券后,最终以330元的价格购入。就在她满心欢喜等待收货的时候,13日,民生电商客服人员告知她,此款已经无货,让其取消订单,并提出赔偿20元的代金券作为补偿。
  王女士提出可以等到电商补货,但客服人员称,此款不会再补货。双方沟通无果后,客服表示,将由客服专员直接与其沟通。但此后再无人与王女士沟通。
  15日,王女士发现客服人员所称的“不再补货”的商品,仍在其网站上销售,感到不满。
  16日,记者在该网站看到,该商品仍在销售中。对此,民生电商客服人员称,在“双十一”活动时,此商品量少,而订购人多,当时没有及时下架,造成很多人成功付款。联系商家后,对方表示,此商品已经不再补货。她表示,目前,已经分别找消费者沟通,建议客户取消,并给予30元至50元的赔偿。
  当问及为何此商品仍在销售时,客服人员表示,将由相关负责人进行解释。
  据了解,像王女士的遭遇并不是个例。每年“双十一”过后,都会出现一个投诉的激增量。投诉多集中在缺货取消订单、特价商品价格“猫腻”、产品与图文不符等情况。
  据业内人士预测,在快递到达消费者手中之后,投诉量或将出现一个高峰。在此,本报提醒广大消费者,在购物过程中应当选择正规网站,购物过程中尽量保留证据,如宣传网页、与商家交流记录、快递单号等内容。同时,在遭遇网购纠纷时,可拨打12315维权。

济南山东国内社会娱乐体育国际