当前位置:首页 >> 要闻 2014.11.04 星期二
我国明年发射北斗全球系统试验卫星

北斗导航年底前将获第三代移动通信标准支持

  

  据新华社上海11月3日电(记者 张建松)中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其3日在“2014上海国际导航产业与科技发展论坛”上透露,目前我国正全面推进北斗卫星全球系统建设的技术攻关,已取得重要突破,明年将发射试验卫星,对一些技术进行必要的在轨验证,确保固化全球卫星系统。
  据冉承其介绍,我国北斗导航工程自2012年完成16颗星的区域组网、正式启动区域服务以来,系统运行情况总体良好,服务连续稳定,实际性能全面满足设计指标,部分指标优于设计要求。今后还将不断提高运行保障能力水平,持续改善连续性、稳定性和服务能力,确保系统整体性能稳中有升。
  自2009年起,我国着手启动了北斗全球系统建设的技术攻关。目前,集全行业之力已攻破了核心技术,下一步将抓紧开展技术的地面验证和在轨验证。今后将发射多颗试验卫星,对一些技术进行必要的在轨验证,这些技术的地面验证目前已经基本完成。明年年底之后,我国将推动全球系统的组网建设。未来的北斗系统可靠性更高,性能将在现有基础上提高1到2倍。
  冉承其表示,在系统建设的同时,我国北斗应用的常态化工作也持续稳定推进。有关部门和地方政府共同开展了相应的示范应用。我国还启动了北斗地区系统建设,推动第三代移动通信标准支持北斗定位业务,北斗有望于今年底前成为第三代移动通信标准支持的定位系统。

济南山东国内社会娱乐体育国际