当前位置:首页 >> 要闻 2014.10.26 星期日
济南今年62类全面深化改革任务全部启动

干部超职数配备年底前整改完

  

  民主法制领域和社会治理体制改革、行政体制改革、经济体制综合改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革……记者近日获悉,我市确定的今年62类全面深化改革任务已经全部启动。梳理我市各领域改革的进展,亮点频现。其中,干部超职数配备和提前离岗整改工作将于年底前完成整改任务。
农村集体土地所有权
  登记发证已完成
  在农村综合改革方面,农村土地承包经营权确权登记全面展开,目前有1520个村已完成调查摸底,31个村完成了实测。而且,我市农村集体土地所有权登记发证工作已全部完成,通过了省里的检查验收,登记发证1.4万多宗。
  在财税金融体制改革方面,我市全面公开市、县(区)财政总预决算、部门决算和“三公”经费预决算,市级财政及各部门支出预算全部细化公开至功能分类的项级科目,进一步提高了财政透明度。同时,我市还积极稳妥发展民间融资机构,5家民间资本管理公司开业运营。山东金融资产交易中心也已建成并正式运营,挂牌交易额已达390亿元。
市县公益类事业单位
  分类已基本完成
  在行政体制改革方面,我市扎实推进政府机构改革,出台了《关于济南市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》、《关于县(市)区政府职能转变和机构改革的意见》,制定了市卫计委、工商局、质监局“三定”规定。而且,我市还推行行政权力清单制度,确定年底前完成行政权力清单目录和权力运行流程图的审核确认,明年一季度正式向社会公布。
  行政审批制度改革,也是行政体制改革的重要一环。据了解,我市调整减少了行政许可项目30项、行政备案27项、行政确认9项、审批要件148项。与此同时,还扎实推进事业单位分类改革,市和县(市)区公益类、生产经营类事业单位分类工作基本完成。
截至9月新登记市场主体
  同比增加近七成
  在城乡建设管理和生态建设体制改革方面,我市着力解决城市建设管理难点问题,制定了处理国有土地上历史遗留无证住宅问题的意见和配套制度,已妥善处理历史遗留无证住宅总量的10%。而且,土地管理制度改革也在扎实推进,在历城开展了征地预存款制度改革试点。
  在经济体制综合改革方面,我市实施了商事登记制度改革。数据显示,截至9月份,新登记市场主体达7.79万户、注册资金811.27亿元,同比分别增长了67.9%和228.4%。而且,我市还放宽了市场准入,研究提出了高新区民营资本、综保区外资“负面清单”草案。
干部提前离岗整改年底前全部完成
  在文化体制改革方面,我市研究提出了关于建立党委和政府监管国有文化资产管理机构的初步意见,成立了市网络安全和信息化工作领导小组,制定了《关于进一步加强改进新闻监督的实施意见》。
  在纪律检查体制改革方面,我市创新了民主评议体系,首次把政风行风评议拓展为党风政风行风评议,推动民主评议工作“全覆盖”。
  在党的建设制度改革方面,我市建立完善了干部综合考核评价机制,改进科学发展综合考核,加大了资源、环境、民生等方面的考核权重,并将全面深化改革任务纳入了考核体系。而且,济南还深化干部监督管理制度改革,清理规范了党政领导干部在企业和行业协会兼职(任职),开展了干部超职数配备和提前离岗整改工作,年底前全部完成整改任务。(本报记者 王端鹏)

济南山东国内社会娱乐体育国际