当前位置:首页 >> 专版 2014.10.16 星期四

关注第十一批济南专业技术拔尖人才、第六批济南市青年学术技术带头人推荐选拔工作

——推荐选拔条件解读
  

近日,我市部署开展第十一批济南专业技术拔尖人才(以下简称“济南拔尖人才”)和第六批济南市青年学术技术带头人(以下简称“青年带头人”)推荐选拔工作,本报记者就有关问题采访了市委组织部人才工作处的负责同志。

  市委、市政府对推荐选拔专业技术拔尖人才工作十分重视,请您谈谈做好这项工作的背景、意义和基本原则?
  市委、市政府高度重视高端人才培养选拔。1988年,我市在全国率先启动专业技术拔尖人才选拔管理工作,20多年来已累计选拔10批、750多名专业技术拔尖人才,这些高层次人才在全市经济社会发展中发挥了重要作用。今年年底,第十批济南拔尖人才管理期满,根据《关于进一步加强和改进市级专业技术拔尖人才选拔管理工作的意见》(济办发[2005]8号)和《关于进一步加强和改进各类优秀人才选拔管理工作的意见》(济办发[2008]5号)等有关文件规定和年度工作安排,经研究,决定开展第十一批济南专业技术拔尖人才和第六批济南市青年学术技术带头人推荐选拔工作。
  人才兴,则事业兴。我们选拔专业技术拔尖人才,就要以科学发展观为指导,发现、选拔、培养一批为我市经济社会发展做出突出贡献的专业技术拔尖人才,激励和引导广大专业技术人才进一步努力工作、勇于创新、不断进取,为加快科学发展、建设美丽泉城提供人才保障和智力支持。
  第十一批济南拔尖人才推荐选拔工作,坚持公开平等、竞争择优、严格标准、群众公认原则,好中选好,优中选优,控制总量,优化结构;坚持不求所有、但求所用原则,将市内外优秀人才都纳入选拔范围;坚持以对济南的实际贡献为重要标准原则,既注重申报人选的科研成果和学术水平,更注重对济南市经济和社会发展的实际贡献;坚持向经济建设一线适当倾斜原则,对重点产业、重点行业的关键人才予以适当倾斜。
  这次推荐选拔工作,在工作程序上延续原来的做法,在人选的标准条件上根据新的形势任务略作调整,既保持连续性和稳定性,又体现与时俱进、科学合理。选拔范围与上批相同:“济南市行政区域内企事业单位、非公有制经济组织和社会组织从事专业技术或管理工作的人员,均可申报济南拔尖人才”。
  继续将驻济单位的专家纳入推荐选拔范围。根据选拔条件规定,中央、省驻济事业单位中是享受国务院特殊津贴专家、国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、泰山学者特聘专家或省有突出贡献中青年专家的人员,近三年与我市企事业单位有良好合作关系,已经为济南市经济社会发展和科技进步做出积极贡献,且下一步有明确的合作目标;或通过兴办实业、成果转化等形式,直接参与我市经济建设,取得良好业绩,且下一步发展前景良好,可申报济南拔尖人才。
  这一规定,体现了济南拔尖人才选拔的地域性特点,将济南区域内优秀人才都纳入选拔视野,既有利于提高济南拔尖人才群体的层次水平,也有利于调动中央、省驻济单位的专家关注济南、参与济南建设发展的积极性。
  对市属事业单位、济南地区各类企业、非公有制经济组织和社会组织的人员以及市属机关单位从事专业技术工作的人员,具体选拔条件是如何规定的?
  拔尖人才的选拔坚持“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份”,注重成果和贡献,不拘一格选人才。但是,国家公务员和参照公务员管理单位人员一般不列入推荐范围(公安、检察院、法院、党校、社科院等单位从事一线专业技术研究工作的除外)。同时,从提高人选质量的角度考虑,在选拔条件的部分条款,适当提高了奖项层次要求,突出了对经济效益和社会效益的考量。
  具体的选拔条件是,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,认真践行科学发展观和社会主义核心价值观,具有良好职业道德和科学求实、团结协作精神,年龄不超过57周岁,身体健康,在一线从事专业技术或管理工作。这是共性条件。同时,近三年来在专业成绩方面还要符合下列条款之一:
  ◎获国家自然科学一等奖、国家技术发明一等奖的前五位人员;获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步一等奖的前四位人员;获国家科技进步二等奖的前三位人员。
  ◎获省自然科学一等奖、省技术发明一等奖的前三位人员;获省自然科学二等奖、省技术发明二等奖、省科技进步一等奖的前二位人员;获省自然科学三等奖、省技术发明三等奖、省科技进步二等奖的首位人员;获2项省科技进步三等奖的首位人员。
  ◎市科学技术最高奖获得者;获市科学技术一等奖的首位人员。
  ◎在社会科学研究中,有创造性理论研究成果,获省社会科学优秀成果一、二等奖、2项省社会科学优秀成果三等奖、2项市社会科学优秀成果一等奖的首位人员。
  ◎在国内外核心学术刊物发表过6篇以上应用科学方面的论文或3篇基础科学方面论文(被《SCI》、《EI》收录,引用率较高),或独立撰写出版过1部以上自然科学专著,被同行公认,并在国内外引起较大影响的人员。
  ◎在工业生产科研一线,通过技术应用与产品研发,有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性技术难题,取得显著经济和社会效益,获5项以上发明专利,或获得中国专利奖金奖前2位、中国专利奖优秀奖、省专利奖一等奖的首位人员。
  ◎在工程设计等方面,取得显著经济和社会效益,获国家优秀设计一等奖前三位、二等奖前两位、三等奖首位人员;获省优秀设计一等奖、2项省优秀设计二等奖的首位人员。
  ◎在新闻出版、广播影视、文化艺术工作中贡献突出,并在常设的全国性文化、艺术、新闻、出版评奖中获奖的首位人员。在体育工作中,培养出打破全国纪录、多年保持省纪录或参加奥运会等世界大赛运动员的著名教练员。
  ◎在教书育人方面成绩突出,有自己独创的教育教学方法,在省内外产生广泛影响,获国家教学成果奖或省教学成果二等奖以上的首位人员;在全国课堂教学评优课中获奖或培养出多名参加全国、全省竞赛获奖学生,且具有一定科研成果,在国家级学术刊物上发表过论文或独立撰写出版过1部以上有学术价值的著作,曾获省级以上优秀教师、特级教师、教学能手等荣誉称号的教育工作者。
  ◎从事医疗卫生工作,具有一定科研成果,医术高超,多次治愈疑难、危重病症,或在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,贡献突出、技术权威、业绩为省内外同行所公认的医务人员。
  ◎在农业生产科研方面,通过开发、推广、应用新技术、新品种,推动了产业化结构调整,有效推动了农业科技进步和农村经济发展,取得显著经济和社会效益的人员。
  ◎担任企业主要领导职务三年以上,具有现代企业管理经验,获省(部)级以上荣誉称号、在省级以上有关会议介绍过本企业管理经验,对企业发展具有特殊贡献,所在企业规模、主要综合经济指标在全国、全省同行业中名列前茅,具有可持续竞争力,上交税金数额较大、人均年利税率和职工收入居全市同行业领先地位,解决就业岗位有突出贡献,按规定缴纳职工社会保险费的经营管理人员。
  ◎担任事业单位和社会组织主要领导五年以上,所在单位业绩居全国、全省前列,管理水平在国内同行业领先,管理经验被社会公认,通过召开全国现场会或在省(部)级以上有关会议等形式介绍推广本单位管理经验,所在单位或个人获国家级荣誉称号的人员。
  ◎在信息、金融、财会、审计、法律、刑侦、审判、检察等专业技术工作中,精通业务,成绩突出,在省内外同行中享有较高声誉,专业成绩受到国家级奖励,并取得显著经济和社会效益的人员。
  第六批济南市青年学术技术带头人的选拔范围和选拔条件有什么具体规定?
  青年学术技术带头人是拔尖人才的后备力量,通过选拔、培养青年学术技术带头人,在重要学科和技术领域,逐步形成一支结构合理、素质优良、数量可观的青年学术技术带头人队伍,有利于从整体上带动提高我市专业技术人才队伍的素质水平。
  青年学术技术带头人的选拔条件是:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,认真践行科学发展观和社会主义核心价值观,具有良好的思想品质和职业道德,锐意创新、创业、创优,年龄不超过40周岁,在济南市属单位、非公有制经济组织和社会组织工作,具有中级以上专业技术职务任职资格或硕士以上学位的专业技术人才,近三年内取得下列成绩之一者:
  ◎获国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的前五位人员。
  ◎获省自然科学一等奖、技术发明一等奖的前四位人员;获省自然科学二等奖、省技术发明二等奖、省科技进步一等奖的前三位人员;获省自然科学三等奖、省技术发明三等奖、省科技进步二等奖的前二位人员;获省科技进步三等奖的首位人员。
  ◎获市科学技术一等奖的前二位人员;获市科学技术二等奖或二项市科学技术三等奖的首位人员。
  ◎正在主持省部级以上重点科研项目,并在国际或国家级核心学术刊物上发表过论文的人员。
  ◎从事自然科学、社会科学领域的基础和应用研究或为主承担重点科研攻关课题,能敏锐地追踪本专业科技信息,在同行业已崭露头角且学术潜能较突出的人员。
  ◎出版过1部以上具有较高科学价值的专著或在同行公认的国际、国家级权威性核心学术刊物上发表3篇以上论文,在本专业有较强发展潜力的人员。
  ◎引进开发推广新技术、新工艺、新产品、新品种,解决了生产中重大技术问题,取得4项以上专利(至少有一项发明专利),并取得显著经济和社会效益的首位人员。
  ◎在经济发展一线,特别在我市重点发展的高新技术产业、先进制造业、现代服务业、现代农业等,直接从事研制开发和推广应用工作,成绩突出且取得显著经济实效,并且有较大发展潜力的人员。
  ◎在金融、法律、刑侦、审判、检察、管理、科教文卫、体育、新闻、工程设计等专业工作中精通业务,学术和技术水平较高,已取得较突出的成绩并在同行中得到公认,在省内外有一定知名度的人员。
  国家公务员和参照公务员管理单位人员一般不列入推荐范围(在公安、检察院、法院、党校、社科院等单位从事一线专业技术研究工作的除外)。
  《关于做好第十一批济南专业技术拔尖人才和第六批济南市青年学术技术带头人推荐选拔工作的通知》已经在“济南高层次人才网”(www.jnbjrc.gov.cn)上公布,可以登录网站查询。 (本报记者 刘钦涛)

济南山东国内社会娱乐体育国际