当前位置:首页 >> 今日观点 2014.09.15 星期一

“神医”作法能治病?骗人的!



  

  本报讯(记者 刘晓群 通讯员 柳奇)通常人们印象中的神医一定是医术出众,医德高尚的医生,然而却有人迷信了另一种“神医”而这种“神医”却不会治病救人,而是专门骗钱。
  近日,市中区法院审结了一起诈骗罪案,被告人张某、王某虚构张某系“南海龙王爷”,看到李某患有精神病,便虚构其被“蛇精”附身,通过烟熏、烧纸、戴红绳等封建迷信方式为李某“治病”,骗取了对方信任,并以向“南海龙王爷”支付看病费用和答谢礼金为由,骗取李某姐姐支付现金共计5万余元。同年,几人再次以同样方式骗取李某姐姐5000元。公安机关在接到被害人报警后根据被害人提供的线索将张某、王某抓获。
  案发后张某、王某主动赔偿李某姐姐经济损失13万元。法院认为张某、王某利用封建迷信骗取财物,数额较大,其行为已经构成诈骗罪。鉴于被告人当庭能够如实供述自己的罪行,案发后积极赔偿被害人的经济损失,法院依法分别判处张某、王某被有期徒刑两年,缓刑三年,并处罚金两万元。

济南山东国内社会娱乐体育国际