当前位置:首页 >> 要闻 2014.09.05 星期五
从贫困村到贫困户,全面深化细化扶贫工作——

天桥“3+3”工程精准扶贫

  

  “针对全区的贫困村、贫困户,我们将实施三个‘3+3’工程,缩小辖区城乡差距,让天桥发展成果惠及百姓。”9月2日,就做好扶贫解困工作接受记者专访时,天桥区委书记毕筱奇胸有成竹地说。
“3+3”机制:
  加大扶贫工作力度
  如何做好扶贫解困工作,早日实现脱贫目标?毕筱奇认为,首先要解决思想观念和基层党组织班子问题。
  全市乡村扶贫解困工作会议召开后,天桥区立即把乡村扶贫解困工作列入重要议事日程,专门成立区乡村扶贫解困工作领导小组,制定帮扶实施意见,稳步抓好落实。同时,以村“两委”换届选举为契机,整顿软弱涣散基层党组织,重点抓好贫困村班子建设,提高带领群众脱贫致富的能力。
  毕筱奇说,基层党组织班子强起来后,全区还将在工作保障上强化“3+3”机制,即在充分发挥镇统揽协调作用的基础上,为每个贫困村选派一名“第一书记”,指派一个区直部门,联系一家驻区大企业,实施集中突破。同时,加大公共财政惠民力度,每年新增财力的5%专门用于乡村扶贫解困;整合民政、慈善、残联、红十字会及其他公益资金,专门用于贫困家庭大病、灾害、事故、康复等救助;把扶贫解困工作纳入科学发展考核,在组织领导上加大力度。
“3+3”工程:
  加快贫困村脱贫速度
“目前,天桥区共有贫困村23个,贫困户548户。导致这些村贫困的根源是村内产业落后或无产业,集体经济空壳,贫困家庭劳动力缺失,无固定经济收入等。”对全区贫困村发展现状“把脉问诊”后,毕筱奇对症下药,决定对所有贫困村实施“3+3”工程。
  “3+3”工程即实施道路硬化、饮水安全、危房改造三大基础设施建设。同时,培育壮大特色农业、乡村休闲旅游、商贸流通,以三大高效产业带动脱贫致富。毕筱奇认为,基础设施建设是前提,利用优势培育特色产业是关键。
“3+3”模式:
  细化贫困户帮扶政策
  在帮扶贫困户方面,天桥区同样有个“3+3”模式将要推广。毕筱奇解释说,“3+3”模式要求全区实施低保全覆盖、免费加入合作医疗、免费改造危旧住房,解决贫困家庭吃饭、看病、住房上的实际困难。同时,实施党员结对帮扶关怀、送公益岗位、扶持小微产业项目,从情感上关心,使贫困家庭更好地融入社会,以发展能力提高巩固解困成果。
  为确保每个贫困户都能享受到帮扶政策,目前,全区建立起扶贫解困信息平台,健全区、镇两级扶贫解困统计与监测制度,加强五保供养规范化管理,对符合条件的应保尽保。此外,全区还将统一规划、分期实施建设村幸福院,探索基层干部和农村富裕户与独居老人结对帮扶的路子,建立农村社会化养老服务体系。通过设立区乡村扶贫解困慈善救助基金,对困难家庭实施应急救助。(本报实习生 张素芬 记者 刘媛媛 通讯员 隋维强)

济南山东国内社会娱乐体育国际