当前位置:首页 >> 综合 2014.08.11 星期一
一次购票入园 终身免费游览

九如山摆脱“门票经济依赖症”



  

  本报8月10日讯(记者盖幸福)九如山景区证实,泉水节期间推出“一次购票入园,终身免费游景区”,并强调,“绝无强制性二次消费”,用此种方式倒逼景区摆脱“门票经济依赖症”。景区算的一笔账是,预计损失2000余万元的门票收入,门票收入之外的休闲消费将逐渐弥补这一项损失。
投资120元,”拥有“一座山
  据悉,此项活动将从8月13日启动,到9月12日结束,为期一个月。景区负责人介绍,在此期间,凡购票(节假日全价120元、非节假日5折)入园的游客,按要求在微信朋友圈中分享景区的生态保护宣传语及九如山生态景观图片,皆可获赠九如山“终身荣誉园主”金卡,终身免票游园(清明、劳动、端午、中秋、国庆等大小长假及景区闭园期间除外)。
  这种做法被旅游业内人士称为,旅游的公益性回归和差异化经营的创新。九如山相关负责人说,金卡是与持卡人的身份证相关联的,以后金卡园主只需要在景区门口刷身份证就可以入园。持金卡的“终身荣誉园主”还将享受度假酒店、用餐、观光车等更多优惠。
  为了扩展活动影响力,他们又增加了一项优惠举措:活动期间,周末和节假日购票按照原价,为鼓励游客错峰出游,周一至周五的非节假日购票享受半价优惠。
损失2000万元,当做公益
  “按20万人次参与此次活动来算,根据济南市民重复游览景区的比例,在今后的若干年内,预计景区将损失2000余万元的门票收入。”九如山瀑布群风景区总经理刘征说,面对以上可预见到的损失,景区坚持决定这样做的目的,除了公益的考虑,还希望通过这次活动,为旅游景区摆脱对门票经济的依赖,做一次大胆的尝试。
  刘征说:“景区发展到现在,离不开济南市民的支持。前几年我们已投入数亿资金打造大型生态景观,从2013年初至今,又投入近2亿元资金,对内部的生态景观、游憩设施进行了全方位、高要求的升级改造,赢得业内专家和游客的广泛好评。这一次是回馈游客,让他们重新认识九如山,重新认识济南的山水,传播景区生态开发的模式。”
历经 9年,致力生态游
  作为民营景区而言,九如山此类做法可谓大手笔。刘征认为,虽然迈出第一步有一定的风险,但如果这一步迈得好,不仅本景区会迎来一次质的飞跃,更会为济南旅游景区的发展积累宝贵的经验,从而实现游客受益、景区发展的双赢结果。
  据悉,景区自建园以来,始终坚持发展生态旅游,经过九年的保护性开发,尤其是近两年的升级改造,景区的观赏性、体验性得到了大幅提升。市场半径不断扩大,本地、外地游客逐年增长。
  “通过此次活动,希望使更多的人更好地体验生态旅游,理解生态文明的真谛,感受大自然的奇美与珍贵,从而增强环保意识,积极地保护人类赖以生存的生态环境。”景区相关负责人说。相关链接生态九如山
  南部山区被称为“泉城绿肺”、“泉水源头”,四季风光各有特色。九如山更是拥有“深藏在泉水源头的原始森林”,加之贯穿其中的泉水瀑布群落和十公里实木栈道,使其成为山东乃至华北地区养心健身和休闲放松的最佳选择之一。市民可以借这次活动的契机,漫游九如山,领略生态旅游的真谛。
  九如山瀑布群风景区是生态类4A级景区。没有雕梁画栋的楼台和廊阁,却有与自然融为一体的实木栈道和木屋。没有普渡众生的神灵和庄严的庙宇,却秉承佛学和道家思想,敬畏自然。没有牵强杜撰的传说和故事,却尊崇生态旅游的先进理念。没有雕刻山体的诗赋和墨迹,却时常有游客对景色产生感叹和共鸣。

济南山东国内社会娱乐体育国际