当前位置:首页 >> 今日生活 2014.08.11 星期一

立秋后当心腹泻来袭

  

  立秋前后是肠胃疾病的多发季,近日,每天有多例患有肠胃疾病的市民前往市中心医院就诊,其中腹泻者占绝大多数。为此,记者邀请市中心医院消化内科朱主任为大家支招。
预防:剩菜隔夜需重新加热
  “食品如有异样或异味不可食用,菜要烧熟煮透,冰箱里的剩菜隔夜后应重新加热。”朱主任说,购买蔬菜时应留意是否使用了剧毒农药,应用水浸泡半小时以上,中间换水2-3次。冰箱内贮存食品时,应该生熟分开。
  “不喝生水、也不去夜排档就餐和购买无证经营的盒饭。饭前用流动水洗手,洗干净的碗筷应由其自然干燥,不要擦干后存放。”朱主任说,多吃些醋和大蒜,有助于预防肠道传染病。
措施:及时补水慎用抗生素
  发生腹泻后,如果不能及时到医院就诊,就要在家中及时口服补液盐。“腹泻后人体损失最多的是身体里的液体和电解质,人体一旦脱水,很可能引发肾功能衰竭,这就是腹泻死亡的主要原因。所以如果腹泻后想喝水,就要喝点补液盐。”朱主任说,小孩发生腹泻后也同样需要多补充水分,补液盐在医院和药店里都可找到。
  (本报实习生 赵晓东 记者 王晓菲)

济南山东国内社会娱乐体育国际