当前位置:首页 >> 国 内 2014.06.26 星期四
最高法通报2013年涉毒典型案例

毒品犯罪逐渐向内陆蔓延

  

  据新华社北京6月25日电 在第27个国际禁毒日来临之际,25日,最高人民法院通报2013年以来禁毒工作有关情况和毒品犯罪典型案例。最高人民法院在分析毒品犯罪的最新趋势时表示,从地域分布来看,毒品犯罪已经从边境、沿海地区逐渐向周边、内陆地区多渠道、全方位蔓延。
  据最高人民法院刑五庭副庭长马岩介绍,以往毒品犯罪高发于边境、西南地区、沿海地区,地域化特征比较明显。2013年,全国审结毒品犯罪案件,数量位居前列的有广东、浙江、重庆。特别是广东,毒品犯罪数量在2007年到2013年始终居于全国首位。云南、广西、重庆现在毒品犯罪数量高发,东北地区的辽宁省受各种因素的影响,毒品犯罪案件数量正在快速增长。
  据统计,2014年1至5月,全国法院新收毒品犯罪案件43180件,同比增长30.19%;审结37186件,同比增长31.15%;判决发生法律效力的犯罪分子39762人,同比增长27.38%,其中判处5年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的9168人,同比增长23.21%。

济南山东国内社会娱乐体育国际