当前位置:首页 >> 国内国际 2014.06.05 星期四
我国城市环境空气质量形势严峻

新标准下仅4.1%城市达标

  世界环境日来临之际,中国环境保护部副部长李干杰4日在国新办举行的新闻发布会上表示,中国74个新标准监测实施第一阶段城市环境空气质量达标城市比例仅为4.1%。
  同日发布的《2013中国环境状况公报》显示,中国城市环境空气质量形势严峻。该公报由环保部会同国土资源部、水利部等主管部门共同编制
  完成,较集中地反映了2013
  年的中国环境状况。
空气
新标准下仅3个城市达标
  2013年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域及直辖市、省会城市和计划单列市共74个城市按照新标准开展监测,依据新的《环境空气质量标准》对SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO和O3六项污染物进行评价,74个新标准监测实施第一阶段城市仅海口、舟山和拉萨3个城市空气质量达标,超标城市比例为95.9%。空气质量相对较差的前十位城市是邢台、石家庄等。
声环境
超过7成城市夜间达标
  全国76.9%的城市昼间区域声环境质量为一级和二级;97.8%的城市昼间道路交通声环境质量为一级和二级;全国城市各类功能区声环境昼间达标率为91.1%,夜间达标率为71.7%。此外,辐射环境方面,环境电离辐射保持在天然本底涨落范围内,核设施、核技术项目周围环境电离辐射水平总体未见明显变化。

59.6%监测点水质较差和极差
  报告显示,全国水环境质量不容乐观。长江、黄河等十大水系的国控断面中,一至三类水质的断面比例为71.7%,劣五类水质的断面比例为9%。在4778个地下水监测点位中,较差和极差水质的监测点比例为59.6%。
  近岸海域水质总体一般。四大海区中,黄海和南海近岸海域水质良好,渤海近岸海域水质一般,东海近岸海域水质极差。9个海湾中,长江口、杭州湾、闽江口和珠江口水质极差。
耕地
去年全国净减少8万多公顷
  报告显示,我国耕地土壤环境质量堪忧,区域性退化问题较为严重。全国年内净减少耕地面积8.02万公顷。全国现有土壤侵蚀总面积2.95亿公顷,占国土面积的30.7%。
  森林和草原资源保持稳定。全国森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率为21.6%。草原面积近4亿公顷,约占国土面积的41.7%。
综合新华社、《北京晚报》

济南山东国内社会娱乐体育国际