当前位置:首页 >> 要闻 2014.05.22 星期四

你占了大家的路让别人无路可走

占道经营成市民投诉热点
  本报记者 胡 磊 刘 阳 张 龙 刘有杰师范路两侧的人行道被小商小贩占满,市民出行不便。(崔健 摄)历下区海晏门街(刘阳 摄)槐荫区市五院东侧。(张龙 摄)
  眼下,济南创建国家卫生城市正在如火如荼进行中,然而,各处马路市场仍场面火爆。近日,本报记者兵分多路,对市民投诉较为集中的部分占道经营路段进行探访。
马路市场长千米乱摆乱放难治理
地点:天桥区师范路时间:20日19:00
  夜幕降临,师范路两侧的非机动车道上摆满了各种摊位,从济泺路路口一直向西,延续到济南军区总医院,粗略估计长约1000米。在摊位尤其集中的师范路东段,摊贩们在非机动车道和人行道上摆摊,运送货物的面包车、三轮车等工具就停放在机动车道上。电动车、自行车甚至行人,被挤压到机动车道上,穿行在行驶的汽车和路边停靠的三轮车之间。城管部门称曾联合街道办予以规范,但回潮现象比较严重。
夜市提早开人行道“沦陷”
地点:舜耕路与舜玉路路口时间:20日18:20
  在路口西南角,虽然天还没黑,夜市早已上演。难以计数的夜摊将人行道摆满,中间仅留不足一米的空隙,过往行人拥挤不堪。据了解,夜市依托周边济南大学、山东财经大学和舜玉小区等人口密集区,已自发形成多年,每晚都得到11点左右才散去。
商铺“伸舌头”市民路难行
地点:历下区海晏门街时间:20日18:30
  记者沿海晏门街一路南行,街两侧林立着蔬菜、瓜果、餐馆等店铺。这些商户虽然大都有自己的门头,但同时也都在占道经营,将门面扩张至人行道,“伸舌头”经营非常普遍。不少行人被迫行走在机动车道上,使得原本不宽敞的马路人车混杂。此处的马路市场已存在10余年。
货车变摊位公交难进站
地点:市五院东侧及阳光新路时间:21日19:30
  在经十路济南市第五人民医院东侧,多名商贩在道路两侧的人行道上布置好了摊位,有的商贩直接将商品摆放在地上销售,有的商贩则架起了2米多长的桌子。“这里人流量比较大,东西比较好卖,而且大家都在这儿摆摊,我也就选在这里了。”一位销售服装的商贩告诉记者。记者看到,从市五院向东数百米内,占道经营的摊位绵延不绝。
  市民杨先生表示,道路两旁本来就有很多酒店,人行道已经被停放的汽车占据了大部分,现在很多商贩在此摆摊,人行道已经形同虚设。行人只能在非机动车道上行走,存在严重的安全隐患。“很多商贩还会用扩音器做宣传,声音很大,自行车、电动车从后面过来都听不到。”
  阳光新路阳光100小区门口的机动车道两侧同样被卖水果的商贩占据。商贩将货车直接停在路边进行销售。“在小区门口卖水果的确给这里的居民带来了很大的便利,但商贩将货车停在路边影响了居民出行,有时公交车进站都很困难。”
餐馆占道“吞噬”盲道
地点:历城区华能路时间:20日19:20
  记者在华能路西首看到,道路北侧占道经营现象较为严重,沿街不少摊贩、餐馆将摊位延伸至人行道上,将盲道“拦腰斩断”。在兴业嘉苑小区门口,一处烧烤摊“霸占”了整个人行道,旁边的排烟管不停向外冒烟,商贩正沿街揽客。“占道经营早上9点多就开始,直到晚上11点才结束。”一位小区居民告诉记者,餐饮业更要等到凌晨才结束,业主每天受到噪音、油烟影响,“这种状况影响了市容市貌,给‘创卫’减分不少。”

济南山东国内社会娱乐体育国际