当前位置:首页 >> 今日观点 2014.05.20 星期二

14年何以修不好一条县道?



  黎青 作
□海 建
“又停工一个多月了,不知道什么时候能修好!”5月14日,来自广东省湛江吴川市兰石镇兰石村的摩的司机梁实一边小心翼翼地驾着车,一边抱怨。这条路叫梅兰公路,从获批建设至今,已14年多,仍未完工,沿途村民戏称其为“霉烂路”。迄今没有一人因之被问责或处分。(《南方农村报》5月19日)
  十几年前说要修条民生路,结果钱也出了、路也修了,结果却成了烂尾工程。地方部门的说法很可笑,叫做“不埋怨、不推卸、不争论”。一句话,就是路还是要修的,但你什么都别说、什么都别问。
  十多年过去,其实有些问题问了也是“白问”。更远的事情咱就不说了,仅看最近两年吧。2012年,时任吴川市长江毅在《政府工作报告》中提到:“必须立下军令状,加快梅兰线兰石镇至袂花江堤段7.3公里路面铺设,年内务必竣工通车。”2013年4月,在吴川市“两会”上,吴川市水务局局长吴帝生更是承诺:“将加快梅兰公路江堤段建设进度,确保国庆前通车。如不能兑现承诺,我愿接受组织处理和评议团质询。”话到这份儿上,当年也算“解渴”、“过瘾”了。可至今,路修好了吗?有人被问责吗?答案都是否定的。
  民生烂尾工程,早就不是吸人眼球的新闻。去年,记者在海南、安徽等多地回访一度“烂尾”的民生工程,发现一些“烂尾工程”依然“烂”着,且有一拖再拖的倾向:其中,地跨安徽、河南两省的方集洪河大桥,建了10年依然未通车,两岸居民仍旧靠摆渡过河。大桥、大路,大项目、大民生,结果成了挡都挡不住的大丑闻。开始轰轰烈烈,结尾无声无息,财政不会抱怨,审计不会争论——— 至于民怨的分量,由于百姓人微言轻,却往往喊破嗓子也无人搭理。
  拍板定调的民生工程,在没有“离任审计”、“离任追责”的制度约束面前,往往就成了信口开河的冒险工程。有一点值得追问:既然“14年修不好一条县道”,那么,在这14年里,还有多少民生项目被敷衍塞责了呢?

济南山东国内社会娱乐体育国际