当前位置:首页 >> 经济周刊 2014.05.15 星期四
互联网金融

能否成为中小企业救命稻草?

作者:许凯姚琳琳


  支付宝、余额宝、嘀嘀打车……随着社会经济和互联网技术的迅速发展,近年来原本陌生的互联网金融产品迅速进入百姓的日常生活。互联网金融热潮的出现,也使得不少在融资困境中苦苦挣扎的中小企业看到了一线曙光。据统计,在众多的中小企业中,有90%左右的企业有融资需求,但受限于信息不对称等因素,众多的中小企业却很难从银行获取资金。互联网金融能否成为中小企业的救命稻草?记者就此采访了业内人士。
中小企业的“私人定制”
  今年“两会”提案的数据表明,90%的民营企业在发展中最大瓶颈是资金紧张,最大的困难是缺钱,尤其是占比99%的中小企业融资难度更大。2008年,南京大学工程管理学院曾对700多家民营科技企业进行调查,结果显示:只有不足20%的企业可以从其他形式的债券融资和股权融资中获得部分资金支持。从借款的难易程度来说,9.33%的企业认为他们根本不可能从银行获得贷款,接近一半的企业认为他们从银行获得贷款有很大难度。究其原因,中小企业目前的主要融资渠道还是银行,然而银行对中小企业的融资顾虑和限制颇多,由此导致了中小企业银行融资的困难重重。
  由于融资困难,中小企业面临着资金使用成本昂贵、资金链断裂风险增大等问题。然而,互联网金融的兴起,让不少中小企业看到了解决融资困境的曙光。山东省互联网协会理事、山东浚嘉移通信息技术有限公司总经理于冰表示,中小企业融资难问题的出现与其自身因素有一定关系,中小企业在企业信用、资产担保、盈利能力等方面都无法与大型企业相提并论,因此很难获得银行的“青睐”。“相比而言,从时效性、便捷性、针对性等方面看,互联网金融是为中小企业量身打造的‘私人定制’。”“如果中小企业要去银行贷款,银行必须对企业进行资产评估,光走手续可能就得3个月,中小企业等不起。”于冰说,中小企业的经营状况决定了其资金流动性较快,而融资需求往往十分急迫,但传统银行很难满足这个要求,即便几个月后银行愿意贷款,中小企业也往往错过发展时机。互联网金融就不存在这个问题;如果去传统银行办手续,往往必须面对面进行,互联网金融则完全实现电子化;考虑到传统银行对时间、场地、网点和企业信用档案的需求,它的服务群体主要是大型企业,而互联网金融没有上述需求,更适合中小企业。
难以回避的“行业乱象”
  毋庸置疑,互联网金融在解决中小企业融资困境方面有其优势。然而,另一方面,作为新兴事物,互联网金融同样存在相应的政策、法律风险,这在很大程度上制约了互联网金融的优势的发挥。“互联网金融在不少地方仅仅迈出了第一步,距离彻底解决中小企业融资难问题还有很长的路要走。”业内人士如此表示。“几个人,弄台电脑就可以成立一家公司,看上去就很不正规。”济南一位从事金融行业监管的业内人士告诉记者。互联网金融在济南才刚刚起步,由于缺乏行业、法律监管,当前整个行业乱象丛生。记者获悉,当前济南互联网金融以P2P网络借贷居多,但由于整个行业并无明确的监管部门,相应的法律法规、行业标准也有待完善,因此整个行业仍然处于“野蛮生长”的局面。“这样的行业,很难想象能够承担起解决中小企业融资问题的重任。”
  另一方面,当前互联网金融自身的问题也使得其很难获得部分中小企业的青睐。“利率太高,我们的利润率难以承受。”一位济南中小企业负责人这样表示。而另一些企业家则表示,比较担心企业信息的安全问题,因此不愿意接受互联网金融贷款。
颠覆传统的金融创新
  对于互联网金融能否解决中小企业融资困境的问题,有人力挺,也有人反对,有人称之为“治病良药”,也有人认为是“饮鸩止渴”。在业内人士看来,这一切均因为互联网金融和传统金融有着太多的不同。“它是一种革命性的、颠覆传统的金融创新。”
  在于冰看来,互联网金融依托互联网平台,减少了传统金融由于市场信息不对称造成的资源浪费,也降低了融资过程中的交易成本,减轻了企业的融资负担,实现了中小企业的快速融资。但与此同时,它也受制于互联网平台带来的安全风险等问题。“黑客的威胁、可能出现的恶意诈骗等都是监管方必须考虑的。”于冰说。
  于冰认为,要想发挥互联网金融在解决中小企业融资问题上的优势,需要从三个方面着手:即政策上引导、服务上创新、监管上完善。具体来说,政府部门需要进一步引导互联网金融面向中小企业提供服务,同时引导中小企业接触互联网金融,实现两者的“共赢”;同时,必须鼓励互联网金融企业有针对性地为中小企业提供个性化的金融支持;此外,还需要直面金融服务的风险问题,根据市场的实际情况制定和完善相应的法律法规,建立对互联网金融企业和中小企业的信用评价体系,鼓励互联网金融企业加强与金融行业监管机构的合作,严格管控互联网金融融资风险。“互联网金融是大势所趋,如果能够实现有效监管,发展前景依然可期。”(本报记者 许凯 姚琳琳)

济南山东国内社会娱乐体育国际