当前位置:首页 >> 体 育 2014.05.06 星期二

鲁能“队史最大罚单”能奏效吗?

  本赛季鲁能风波不断,亚冠出局的伤痛还未抚平,联赛中又遭重创,比战绩更糟糕的是队内不和谐的声音接踵而来。近日,俱乐部高层释放出整顿球队的信号,向在比赛中发生内讧的戴琳和赵明剑分别开出6万元的罚单。纵观近几个赛季,球队也曾处罚频出,但收效甚微。如今,这个被《足球》称为“几乎是队史最大罚单”的出现,是否预示着“狼”真的来了?
  在与河南建业的比赛中,戴琳与赵明剑在场上发生争执,球队决定对两人分别处以6万元的罚款。其实,鲁能球员间的内讧并不鲜见,2009赛季,西切罗和安塔尔曾在更衣室动手,赛季结束后,表现出色的西切罗被弃用;2010赛季,矫喆与小将张弛在更衣室发生冲突,被俱乐部处以3万元罚款,2011赛季,矫喆被租借至杭州绿城。相比之前几次队员内讧事件,此次鲁能俱乐部对赵、戴二人的罚款数额已是队史上针对此类事件处罚的最高额度。
  相比鲁能“蜻蜓点水”式的处罚力度,恒大俱乐部在对球员处罚方面更显“心狠手辣”。2011赛季,外援雷纳托下场擅自回更衣室,被扣罚当月工资2万美元及奖金30万元人民币;2012赛季,克莱奥、孔卡、穆里奇及保隆四名外援未按时归队集训,被罚人民币125万元;2012赛季,孔卡因不满被换下,踢飞场边矿泉水瓶,更在赛后发微博抨击主教练,被罚人民币100万元,同时内部停赛9场;而主帅里皮也未能幸免,收到过俱乐部开出的 10万元罚单。 (本报见习记者 史光明)
鲁能近年的内部处罚
2005赛季
  巴辛与四川冠城球员冲突被处以3000美元罚款。
2005赛季
  亚冠联赛与伊蒂哈德的比赛中,郑智、巴辛以及主帅图巴被驱逐出场,俱乐部做出内部重罚,扣罚领队韩公政两个月奖金、主帅图巴1万美元、巴辛1.5万美元、郑智7万元。
2007赛季
  作为卫冕冠军的鲁能只取得联赛第三,俱乐部扣罚教练组和所有队员30%的年薪,堪称中国足坛史上的最大罚单。
2007赛季结束后
  崔鹏因车祸被俱乐部扣罚当年度30%的奖金,并开除队籍,留队查看。
2010赛季
  矫喆与张弛在更衣室发生冲突,被俱乐部处以人民币3万元罚款。
2011赛季
  崔鹏因在网络发表不当言论被处以人民币3000元罚款。
2014赛季
  戴琳与赵明剑在与河南建业的比赛中互相指责被分别被处以人民币6万元罚款。

济南山东国内社会娱乐体育国际