当前位置:首页 >> 体 育 2014.05.06 星期二

放飞青春梦想 绽放美丽人生

——— 记济南市第一人民医院急诊科护士长庞云
作者:郭世锋


  ●人物档案
  庞云 女 42岁
  汉族 大学学历
  1992年7月参加工作,现为市第一人民医院急诊科护士长、副主任护师。在急诊一线工作22年,先后荣获全省对口支援北川灾后恢复重建医疗卫生工作三等功、济南市“振华杯”优秀护士、全市卫生系统优秀共产党员,所在的急诊科被评为省级青年文明号、省级巾帼文明示范岗。
  在日前举行的全市卫生系统“最美家庭”评选活动中,有一个人的事迹引起了广泛关注———
  工作中,她是一名好护士,始终兢兢业业、无私奉献,以过硬的护理技能和严谨的工作作风,为患者提供高效、优质的服务。生活中,她是一名好妻子、好母亲,又是一位邻里公认的好儿媳。婆婆病重期间,大小便失禁,生活不能自理,她坚持每天喂婆婆吃饭,清理大小便、洗澡,直到婆婆去世。她教子有方,注重通过自己的言传身教为孩子树立榜样,使孩子拥有开朗、豁达的性格,学习成绩十分优异。
  她叫庞云,是济南市第一人民医院急诊科的护士长。22年前,只有19岁的她怀揣青春梦想,穿上白大褂,戴上燕尾帽,走上护理岗位。从那一刻起,她将自己的一切融入卫生护理事业,日复一日,年复一年,在平凡的岗位上放飞青春梦想、绽放美丽人生。
敬业·创新
  选择了护理,就是选择了奉献。职位升了,意味着要干更多的活,承担更大的责任。
  傍晚时分,“120”从某工地拉回数十名重度中暑患者,护理任务非常艰巨。在科里忙碌一天的庞云,立刻投入到抢救工作中,一边安抚病人,一边快速调配人员,紧急指挥,汇报病情,每一个环节都显得那么沉稳和老练。她匆忙的身影穿梭于药房、抢救室,凭着过硬的技术和多年的经验,让患者得到了及时的救治。
  庞云常说:“选择了护理,就是选择了奉献。”在工作中,她以严谨、敏捷、果断的工作作风,严格遵守各项规章制度,全心全意为病人服务;不断加强业务技术训练,练就了一身过硬的护理操作技能。2006年,通过竞争上岗,庞云当选为急诊科副护士长。期间,她积极协助护士长重新修改和制定了各项规章制度、工作流程、操作规范。2009年全运会期间,她又升任急诊科护士长。她提醒自己,“职位升了,意味着要干更多的活,承担更大的责任。”为此,她积极加强“120”急救队伍管理,强化急救技术培训,从示教室借来人体模型组织科室人员进行实体训练,以提高急救水平。在她的带领下,市一院全运会期间的医疗保障任务受到普遍好评。
危险·责任
  为了灾区人民,一切都可以忍受,一切都可以克服。为灾区百姓送去一份健康、一份平安,就是最大的心愿。
  2008年5月12日,四川汶川发生地震。灾情就是命令,庞云第一时间积极请战,成为济南市第三批援川医疗队员。在那里,面对空空的板房、艰苦的条件,她不等不靠,克服困难,自力更生,积极投入到工作中去。打扫卫生、房间布局,当器械设备开始运达后,她和大家一道冒雨卸车、搬运、安装、调试,不亦乐乎,虽然苦累,但心里很高兴。
  庞云在救灾日记里写道;“来到这种环境,除了同情,还有一种责任,一种强烈的工作热情,虽然生活不适应,如饮食不习惯、住处潮湿、浑身皮疹,奇痒无比,甚至出现溃烂,但为了灾区人民,一切都可以忍受,一切都可以克服。为当地百姓送去一份健康,一份平安,就是我最大的心愿”。
  援川期间,余震不断。就在即将结束援川任务准备返程时,连续两天的暴风雨导致突发泥石流。危急时刻,庞云挺身而上,接伤员、清创缝合、抢救、输液,忘我地投入工作,整整忙碌了一天,直到把最后一个重伤员转移出去。这时的她,才感觉到又累又饿,而停水停电,身边压根没有东西可吃。就是在这样艰苦的环境里,庞云忠实履行着一个护理人员的职责,圆满完成了援川任务,受到灾区人民及领导同事的高度赞扬。
痛苦·快乐
  身上的衣服满是血迹,胳膊也已又酸又痛,但当看到闻讯赶来的伤者家属时,看到他们那充满感激的目光,心里感到一种莫大的幸福和快乐!
  每一次看到在死亡线上挣扎的病人,看到他们那痛苦的表情,庞云的心中总会莫名地涌起一种使命感和责任感。
  记得有一次,有人被车撞伤,接到急救电话后,庞云火速赶到现场,发现是一名中学生在上学途中被一货车撞伤,当时他的右前臂已经明显骨折,并有多处开放性软组织裂伤,表情十分痛苦,其家长一时又联系不上,情况十分紧急。庞云和同事到达现场后,快速对伤者进行了简单包扎,并建立静脉通道,用夹板固定右前臂,急速转送到医院。途中,由于路途颠簸,患者十分痛苦,听着那揪心的哭喊声,庞云没有犹豫,跪在车上将病人拥在怀里,让伤者半靠着自己的身体,同时将受伤的手臂抬起以减轻晃动。其间,庞云还不停地跟对方沟通,以分散注意力尽量减轻痛苦。当到达医院把病人送到手术室时,庞云才发现身上的衣服满是血迹,胳膊也已又酸又痛,但当看到闻讯赶来的家属时,看到他们那充满感激的目光,心里感到一种莫大的幸福和快乐!
委屈·价值
  从病人来时的愁容满脸和走时的眉开笑意中,我找到了自己的价值,体会到了平凡中的伟大。选择了这一行,我无怨无悔。
  在平时工作中,庞云始终把病人的位置放在第一位,关心、体贴有困难的病人,帮助行动不便的病人交款、取药、打电话等,有时遇到病员现金不足时,常常自己掏钱垫付,虽然钱数不多,而且事后大多数病员能够如数归还,但却解决了病人的燃眉之急,增加了病员对她的信任以及对医院的好感。
  庞云说:“虽然平时做的是一件件微不足道的小事,而且还会碰到委屈和不理解,但是每当抢救危重病人成功,从患者家属脸上的笑容,我体会到一种的满足。从病人来时的愁容满脸和走时的眉开笑意中,我找到了自己的价值,体会到了平凡中的伟大,选择了这一行,我无怨无悔。”
疲惫·关爱
  为了减轻婆婆的辛劳,她也充分利用在家的一切时间,承担起照顾婆婆的重任。
  和任何一种职业一样,护理工作之外,庞云也是一名普通人,是父母的孩子、丈夫的妻子、孩子的母亲。在做好本职工作的同时,庞云在家庭生活中也是一名好妻子、好母亲,更是一位邻里公认的好儿媳。
  由于平时工作繁忙,无暇顾及家里,婆婆就主动承担起接送孩子、买菜做饭的任务。无论抢救完病人多晚回家,总是有热腾腾饭菜等着,每当这个时候,庞云身心的疲惫瞬间消失,充满了对婆婆的感激。为了减轻婆婆的辛劳,她也充分利用在家的一切时间,承担起照顾婆婆的重任。由于婆婆长期便秘,患上了直肠脱垂,每次大小便完都要清洗并把脱垂的直肠还纳,在后来,婆婆患上了老年痴呆症,大小便失禁,不能自己吃饭。于是,庞云就帮着婆婆喂饭,清理大小便,帮老人洗澡,直至老人去世。
  人人都羡慕庞云的家庭处处充满关心、爱护,而她却说,就像护理工作中对待病人一样,人与人相处都是相互的,自己有一颗感恩、关爱的心,也必将得到别人的关爱。(撰稿/本报记者 郭世锋 通讯员 孙淼 摄影/本报记者 张源源)

济南山东国内社会娱乐体育国际