当前位置:首页 >> 要闻 2014.04.30 星期三
泉城人离不开泉水,也离不开大明湖———

明湖汇波:这个“范儿”最济南

作者:陈长礼摄


  本报记者 陈长礼 摄
  说起济南你能想到什么?“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,来自沈阳的游客张先生在大明湖风景区内,指着波光粼粼的湖面脱口而出。这副形容济南古城风貌的绝妙名联就镌刻在大明湖景区的小沧浪亭中。作为“泉城新八景”之一的“明湖汇波”,景区内有历下亭、铁公祠、北极庙等20多处名胜景点,漫步其中,每一处景点都蕴含着深厚的文化,每一座建筑背后都隐藏着一段历史,可谓是最具“泉范儿”。
济南人离不开大明湖
“还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗?”这句红遍网络的经典台词,给20多岁的大学生郭文昕心中留下了别样的印象,“一提到济南,我就会想到这句话。到了济南才知道,原来大明湖还有这么深厚的文化和历史。”
  每天早上,家住按察司街的杨女士都会来到明湖新区锻炼身体,这个坚持了多年的习惯已经融入了她的生活,成为每天必不可少的一部分,“要我说,济南人离不开泉水,离不开大明湖,你看这里这么多名胜古迹,就在我们身边,这里就是最能代表济南的泉范儿。”杨女士说。“泉城新八景”之一的“明湖汇波”,包括昔日的大明湖景区,其中有曾堤、北渚亭、烟雨亭、汇波楼、南丰祠、南丰戏楼、明昌大钟、北极阁、月下亭、南望兰岛、历下亭、铁公祠、小沧浪亭、九曲亭等景点,还包括免费开放的明湖新区,有超然楼、稼轩园、晏公祠,遐园、秋柳诗社等。每年大明湖景区都吸引众多游客,免费开放的明湖新区也成了济南市民休闲健身的好去处。
“明湖泛舟”最让人难忘
“小时候在大明湖春游泛舟,应该是让很多市民难忘的泉范儿吧。现在傍晚一家人坐在画舫上游湖,也别有情趣。”市民林先生说。“明湖泛舟”是说秋天月夜在大明湖泛舟所见的景观,在大明湖上秋夜赏月,凉风习习,月色溶溶,荡舟在波光粼粼的湖面上,清光袭人。清代诗人吴友松曾三游大明湖,“一以朝,一以雨,一以夕。”他还专门写了一篇《月夜游大明湖记》。吴友松一行五人,弄棹泛舟,一路酒,一路歌。在溽暑盛夏之时,迷人的月夜,弥漫的荷香,清凉的湖水,再加上觥筹交错,筝笛奏鸣,南歌北调,这时又“忽人语出自丛薄,则一小舟翦波而来。新莲嫩藕,实于舟腹,擘而尝之,可析酲;分而甘之,可润肺。”醉意朦胧之时,又品尝到了新鲜嫩脆的大明湖白莲藕,既醒酒又润肺,何等惬意! (本报记者)

济南山东国内社会娱乐体育国际