当前位置:首页 >> 廉政纵横 2014.04.14 星期一
国内首份《中小企业税收发展报告》出炉

中小企业税负最重?



  近日,国内首份《中小企业税收发展报告》(下称《报告》)出炉,《报告》由国家财政部代管的北京国家会计学院负责实施调研,在对18个省份5002家中小微企业调研的基础上形成的。《报告》显示,小微企业的税负较高,新三板企业综合税负远高于其他板块企业。
  在济南市中小企业服务中心大厅内,人们在咨询办理业务,希望得到帮助扶持。 (张刚 摄)
  济南一从事家具电商业务的小型企业。
(张刚 摄)
小企业税负高于大中型企业
《报告》显示,12.93%的企业认为“较重的税负”是经营过程中除“用工成本上升”(17.67%)及“原材料成本上升”(14.76%)以外最主要的困难。在所得税率上,小微企业的税收负担明显高于大中型企业,差距甚至接近一倍。《报告》称,小微企业的直接税收负担并不轻,就增值税而言,小微企业和大中型企业的税收负担(增值税/收入)比例大致相当;不过,在所得税率上,小微企业的税收负担明显高于大中型企业,差距甚至接近一倍。从纵向来看,中小型企业集聚的创业板企业(新三板企业2012年推出,数据尚不能纵向对比)2007年至2012年间,综合税负已由40%大幅升至2012年的71%,特别是在2010年后,增势较快,表明中小企业税负负担持续加重。
新三板企业综合税负最高
《报告》选取了新三板、创业板、主板作为规模不同的三类企业集合,其中新三板企业规模较小,主板企业多为大中型企业,企业数量分别为249家、139家、313家。经过对上述约700家公司2012年税收数据的收集和测算,结果显示,新三板企业综合税负高达138.89%,高于创业板和主板企业。其中,三类企业的所得税率差距较大,新三板企业32.69%,远高于创业板的18%和主板的24%。《报告》中对新三板税负较高的结论可能没有将税收返还和政策优惠考虑进去。对于新三板企业而言,其实大多享受着各种补贴和政策优惠,例如,济南市政府金融办对挂牌新三板企业补贴20万元,高新区补贴100万元,高新区企业可以获得总计120万元的补贴。从已经挂牌企业来看,地方政府除给予企业一定的现金补贴,还会有其他税收优惠政策,比如补缴税款地方留存部分全部返还企业。
税收优惠政策不统一
《报告》显示,对于税收优惠等政策,小微企业获取的最主要途径仍是“税务机关传递”(约占33%);优惠政策执行最为突出
  的
  问 题
  是“优惠政
  策形式复杂,缺乏规范和统一”。
  《报告》调研发现,1447家小微企业中,获得所得税优惠的企业仅有17%,83%的小微企业未获得优惠。
  其实,最近几年我国针对小微企业正不断推出系列统一的优惠政策,以减轻其负担。例如,去年国务院发布,从2013年8月1日起,对月销售额2万元以下小微企业免征营业税和增值税。今年,财政部和国家税务总局联合印发《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》,明确自2014年1月1日起,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围由年应纳税所得额低于6万元(含6万元)扩大到年应纳税所得额低于10万元(含10万元)。
“遵从成本”是隐性税负
  《报告》首次提出税收“遵从成本”的概念,并利用调查数据进行佐证。《报告》将“遵从成本”定义为“即纳税人为遵从既定税法和税务机关要求,在办理纳税事宜时发生的除税款和税收的经济成本以外的费用支出,例如,人工、沟通等成本”。
  《报告》首度对国内小微企业遵从成本进行了调研和测算,其中,37.91%的小微企业遵从成本在5万以下;36.38%企业在5万到10万元;13.07%企业在10万到20万元;12.64%企业在20万以上。
“融资难”成发展瓶颈
  《报告》显示,受制于直接
  融资困难、金融机构为规避风
  险谨慎贷款以及缺乏有效的担
  保机制,融资难历来是中小企业
  发展的瓶颈。而近年来宏观经济持
  续下行造成市场低迷,又迫使中小企业不得不投入资金进行技术创新与产品升级换代。
  有28.21%的受访企业将“推进技术创新、实现产品升级换代”作为最近一年的主要发展目标。融资难与产业转型压力夹逼,使中小企业本就紧张的资金链面临断裂的危险,生存发展面临巨大挑战。调查显示,在最近一年内,有6.41%的企业表示将会关闭、暂停生产线或选择在成本较低的中西部地区设厂,更有11.76%的企业会考虑裁员。
相关链接
报告是如何出炉的?
  北京国家会计学院联合光大银行与成立的调研小组,历经半年时间,足迹遍布北京、天津、上海、广东、浙江等全国18个省(市、自治区)。期间,调研小组先后组织20次重点客户调研、小型税收沙龙及“一对一”的客户访谈,进行交流的客户超过10000人次。
  为何北京国家会计学院会选择光大银行作为合作对象进行此项课题研究?据了解,私人银行客户中百分之七十为企业主,为更好地服务以企业主为核心的私人银行客户,光大银行开展了一项面向中小微企业主提供财税咨询的服务项目,具有非常便利的条件。
  调研小组综合运用公开信息采集、问卷调研及一对一深访等多种形式,详细调研了全国5002家私人银行客户背后的中小企业,主要集中于企业的经营及财税现状,最终形成《中小企业税收发展报告》。

济南山东国内社会娱乐体育国际