当前位置:首页 >> 要闻 2014.04.02 星期三

新规见实效

该快的快了,该少的少了。我市快处快赔新规实施首日事故快处率达100%。
  本报4月1日讯(记者 韩磊 实习生 侯月)今天是快处快赔新办法实施首日,交警部门统计,全市共接警57起,快处31起,事故快处率达100%,今天的交通拥堵报警只有6起,拥堵报警起数环比、同比大幅下降。
轻微事故交警不再出现场
《济南市机动车轻微道路交通事故快速处理实施办法》今起正式实施。从今天开始,在规定区域、规定时段发生的没有人员伤亡,车辆可以移动,单车车物损失在5000元以下的交通事故,交警和保险部门将不再出现场。免除现场勘查的地域范围具体是指凤凰路(含)以西,西绕城高速以东,二环南路(含)以北,二环北路(含)以南的区域。适用时间段为早高峰7:00—9:00,晚高峰17:00—19:00,高架路7:00—19:00。
  上午8点10分,工业南路和山大南路路口,一辆福克斯轿车因变道与一辆直行的斯柯达轿车发生刮擦事故。10分钟后,当记者赶到现场时,两车车主已经将车辆移到路边,并且相互拍照,查验了证件。车主表示,这样挺快,挺方便,效率很高。
交通拥堵报警数大幅下降
  早高峰时段,交警支队指挥中心对全市交通事故报警及快处情况进行了统计,全市共接警57起,其中按照《实施办法》快处31起,事故快处占事故总数的63%,事故快处率达到100%。私了5起,21起由民警到现场处理,不属于快处范围。今天交通拥堵报警只有6起,拥堵报警起数环比、同比大幅下降。
  交警支队交通肇事处理处处长张昭勇提醒,发生轻微道路交通事故后,当事人可以从现场的前、后各拍一张,然后在两个车辆的接触部位拍一张,同时要保证车辆的号牌清晰,另外再拍摄一张现场周围的参照物就可以撤出了。另外,实在没有条件拍照的,可以在撤出现场后,双方当事人以文字记录的形式记录事故的情况,同样可以作为证据使用。
短评
跟上文明的脚步
  近年来,我市机动车和驾驶人数量增长迅速,人、车、路之间的矛盾日益突出,主城区交通压力日益增大,我们已经快步进入汽车社会。与此同时,和国外相对成熟的汽车文化相比,我们的汽车文化却没有跟上脚步。超速、开车打手机等各种交通违法行为屡禁不止,会车时开远光灯、斑马线前不礼让行人现象屡屡发生,既加剧了交通拥堵,又浪费了社会资源,有时甚至引发悲剧。
  在文化层面中,精神文化是最难改变,也是最难形成的。汽车文化作为一项复杂的系统工程,有待于整个社会的努力。道路因我而堵,也会因我而畅。希望更多的交通参与者摒弃仗车思维,文明绿色出行,为宜居、文明、舒行城市交通环境添砖加瓦。

济南山东国内社会娱乐体育国际