当前位置:首页 >> 校园 2014.03.18 星期二

学生“活”了 课堂“火”了

历下区“翻转课堂”引发课堂模式新变革
作者:尹萍



  从2013年下半年开始,就读于甸柳一中的王楠晚上回家都会看几分钟的微视频,这是第二天课堂要讲的内容。第二天,老师上课先提问,然后会根据学生掌握的情况,再有重点地进行讲解。“课上,同学们说得多、讨论得多,老师说得少,很多时间老师只是在教室里走动,指导学生,起引导作用。”王楠告诉记者,这样的上课方式使“满堂灌”式的教学不再出现,学生的课业负担减轻了,但学习效率却大大提高……
  这些都是历下区实施“翻转课堂”给学生带来的改变。
角色转变
把老师“拉下讲台”让学生来“唱主角”
  “‘翻转课堂’顾名思义,是将课堂翻转过来。以前课堂上老师呈现要学习的内容,回到家学生通过练习来复习巩固;现在教师创建视频,学生在家中或课外观看视频中教师的讲解,回到课堂上师生面对面交流和完成作业。”历下区教育局副局长康玉平告诉记者,“翻转课堂”主要是为了更好的构建生本课堂,改变以往教师主导的课堂,让其真正成为“孩子的课堂”,就像是坐跷跷板,只有以教师为主的“讲”下来了,那么以学生为主的“学”才会上去。
  现如今,在实施“翻转课堂”的学校都有一支微视频制作团队,专门制作老师的教学内容。每天晚上,学生们可以在家看上10分钟左右的视频,第二天老师课堂要讲的内容基本就掌握了,然后上课再有针对性地听讲。
  在青龙街小学的数学课上,记者先看了大约10分钟的视频,视频中老师孙荧讲解了比的概念、写法、比的前后项、比值等内容。正式上课时,孙荧首先让学生自己把对“比”的了解讲述出来,看到学生们已经掌握了基础知识,便分小组讨论还有哪些问题不明白,写在黑板贴上。对于这些问题,孙荧还是没有自己讲,而是先让举手的学生起来回答或补充,最后她再做引导。
  “课堂上,大约2/3的时间是学生自己在说,这就是‘翻转课堂’带来的最大变化。”康玉平告诉记者,“翻转课堂”让老师清晰地了解了每个孩子在课堂里最渴望得到的知识,老师要做的就是“照单抓药”——— 不选贵的,只选对的。
“翻转课堂”上师生共持平板上课。
科技辅助
手持平板上课 错题当堂解决
  讲台上没有粉笔,讲台下没有演草纸,以前需要在演草纸上完成的内容,现在完全由平板完成,学生人手一台平板,学生错题老师通过后台得知后当堂解决。这是记者在历下区教育局承办的C20慕课联盟(初中/小学)“翻转课堂”教学观摩研讨会上看到的一幕。
  在山师二附中初二学生的物理课上学生被分成4组,记者看到小组成员共同操作物理实验时,老师用自己的平板在一旁录制,该组实验过程的每个细节便会在前方的电子屏幕上同步呈现。“以前我们解答问题都是在演算纸上,对错只有自己知道,现在用平板登录系统便可以答题,对错的情况老师通过即时数据分析系统随时掌握,对大家的错题老师也会当堂解决。”课堂上一名学生告诉记者,这样就不会出现自己明明算错了还滥竽充数在答对的行列里,影响老师对全班学生对该知识点掌握情况的判断。
  据了解,历下区教育局早在去年7月就成立了“慕课(公开在线课程)中心”,随后“翻转课堂”开遍辖区所有中小学,成为北方城市中以区域推进“翻转课堂”的先行者。而被历下区引进课堂的“平板”是一种先进的智慧互动教学系统,目前,历下区不少学校已将“智慧课堂”和“翻转课堂”相结合,越来越多的学生从中获益。
课业减轻
课堂搬回家 练习进教室
  课堂又看视频,又做练习题,老师教的内容变少了,教学任务能完成吗?
  师生们的答案都是“能”。功夫在课外。
  传统课堂中,老师在课堂上教授新知识;学生回家做作业来巩固、内化知识;学生事先的预习不到位,往往在无准备或准备不足的情况下进入课堂,很难与老师、同学进行深层次的交流;而把作业带回家,遇到不懂的问题又无法直接向老师请教,久而久之,问题积累多了,学生就会感到学习困难、无趣。“‘翻转课堂’则是老师提前制作好‘微课程’视频或文件,学生们根据‘微课程’的导学,先在家有步骤地进行自学,并尝试完成预习检测题,提交给老师。”济南市东方双语实验学校校长魏盈告诉记者,老师根据每位学生掌握的情况及程度,便能够在课堂教学中“以学定教”,把握好重点、难点。这样一来,老师讲解的时间就有效地缩短了,每节课能空出15分钟左右的时间,让学生做当堂练习。课后,学生们还有时间来做拓展练习。
  学生在家中根据自身的情况接受和消化新知识,积极思考、自主探究,发现问题、解决问题,有利于孩子能力的培养和良好学习习惯的养成。这种会学习的能力不仅现在有用,对于孩子将来上大学,甚至走向社会都有极大的帮助。”
意外收获
倒逼教师不断“充电”
“教师的专业化发展,是‘翻转课堂’带来的意外收获,当‘翻转课堂’在改变课堂、学生的时候,也在颠覆着教师们的工作方式。”魏盈告诉记者,“翻转课堂”让孩子学习更有针对性,老师根据每个学生预习后的反馈量身定做课堂,由于老师都想象不到学生会提出什么样的问题,所以他们在备课、(课时需要大量扩充自己的知识容量,不仅培养了学生的自学能力,也倒逼老师不断“充电”。“以前是按照教师的想法设计教学流程,现在是教师要考虑学生的想法,多准备学生学习中可能遇到问题或帮助学生解决重难点知识的预设方案。”十亩园小学五年级美术教师赵宝霞这样形容“翻转课堂”带给教师的变化。
  以往上课教师只需要备好一节或者一章的内容就轻松应对课堂的教学任务,但是在“翻转课堂”上,学生需要学习的内容被压缩了,思路也打开了,前后的学习内容连接更紧密了,这时候仅仅备一两节是完全不够的。“教师需要在脑中建立起整个学段的知识图谱,弄清楚知识点之间的内在联系和架构。”康玉平补充说,教师要从教师“教”的角度转向学生“学”的角度,在微视频制作过程中,要站在学生的角度,考虑到学生的理解和思维能力,把握好高度、难度和深度,建立起教学的思维导图,准确地向孩子们传达知识。
  原来用40分钟讲解的知识集中到10分钟的视频里,如何在这短短的10分钟讲清楚一堂课的难点,并且足够引起孩子兴趣,让知识更加生活化、故事化、趣味化,在轻松的氛围中完成知识固化,这都是教师们要解决的问题。
  历下区教育局局长陈仕学认为,“翻转课堂”的实施将革命性地改变“面试+粉笔”的传统教学模式,在提高教师的备课水平及把握重难点的水平、推进应用现代化教育技术的同时,也改变了学生的学习模式,建立起真正意义的生本课堂,深入破解校际均衡发展的难题。(本报记者 尹萍 通讯员 林博华 实习生 史春勇)

济南山东国内社会娱乐体育国际