当前位置:首页 >> 综合 2014.03.17 星期一
西安市、吉林市两地幼儿园相继出现给幼儿喂食“病毒灵”事件

幼儿被“喂药”,监管哪去了?

  在我国目前公立幼儿园数量不足的情况下,私立幼儿园弥补了教育资源的不足,但是面临投资者回报和追求利益问题,应在放活市场的同时进行严格监管。只有对幼儿园的设立、审批到日常运营进行有效监控,才能保证入园儿童的身心健康。
  西安、吉林市两地近期相继出现幼儿园违法给幼儿喂食“病毒灵”事件,引起社会极大关注。截至目前,两地涉事幼儿园已被依法关停,嫌疑人被公安机关采取强制措施。专家建议,有关部门应对幼儿园加强监管,切莫让幼儿园变成“药儿园”,从而让家长们心安。
幼儿园为何家长难放心
  最近,西安、吉林市两地幼儿园相继曝出幼儿被“服药”事件,在社会上引发极大关注。一些家长表示担忧:孩子幼小,连话都学不全,幼儿园竟然成了家长不放心的地方。“我家孩子是过敏体质,幼儿园不经家长同意就给孩子乱吃药物非常危险。”一名家长告诉记者。“我两个晚上都睡不着觉,又气愤又担心。”31岁的西安市民朱女士说,她3岁的儿子也是在自家附近一所民办幼儿园上学。同样作为幼儿家长,她很心疼这些被喂药的孩子们,也担忧其他幼儿园是不是有类似的情况尚未被发现。
  记者了解到,服药的长期影响是家长们最担心的。截至15日20时许,吉林市儿童医院共为177名幼儿提供了体检,其中绝大多数孩童身体各项指标正常,但仍有家长对孩子未来健康表示担忧。
  一些家长认为,类似情况是否大范围存在有待进一步查明。“为了保证出勤率,是不是还有幼儿园在这样做?幼儿园为什么也难让人放心?”家长周女士对记者说。
政府部门监管一直多短板
  记者梳理发现,一些民办幼儿园近些年屡屡发生负面事件。吉林大学行政学院副院长、教授麻宝斌认为,私立幼儿园弥补了教育资源的不足,但是面临投资者回报和追求利益问题,应在放活市场的同时进行严格监管。
  有业内人士向记者透露,如果幼儿缺勤的话,民办私立幼儿园要按照天数向家长退钱,其中包括餐费。为保证幼儿出勤率和自身利益,因此才会给孩子服用药物提高抵抗力。
  一些专家认为,从近年来的幼儿园对孩童体罚到违规服用处方药,幼儿园作为未成年人接受教育的重要环节,监管亟待加强。对幼儿园的设立、审批到日常运营,必须进行有效监控,才能保证入园儿童的身心健康。
  北京航空航天大学公共管理学院教授任建明认为,园方出于利益考虑,给幼儿服用“病毒灵”类的药物,从购药到保存直到最后的服用环节竟无人监管,其“畅通无阻”的程度令人费解,凸显了政府相关部门对幼儿园卫生保健的监管短板。
  业内人士还表示,幼儿园相关保健医生应当通过严格的职业认证和审核,同时定期对食堂、医务室等进行抽查,在涉及饮食、医疗的所有环节进行有效监控,在制度层面要切断利益链条,从而确保孩子在幼儿园健康成长。(据新华社长春3月16日电)

济南山东国内社会娱乐体育国际