当前位置:首页 >> 要闻 2014.03.15 星期六
市政府发文加强煤矿安全生产

年产不足30万吨煤矿明年年底前一律关闭

  本报3月14日讯(记者 王彬)我市将加快小煤矿关闭进程。市政府办公厅近日就加强煤矿安全生产下发意见提出,凡核定能力或生产规模达不到30万吨/年的煤矿,2015年年底前一律关闭;发生较大(含)以上责任事故的30万吨/年以下煤矿、超层越界拒不退回和资源枯竭的煤矿则要立即关闭。
  意见提出,将落实淘汰落后产能补助资金,并向早关闭、多关闭的地区倾斜,并严把项目核准关,一律停止核准国家规划矿区外新建生产能力低于45万吨/年的煤矿和生产能力低于90万吨/年的煤与瓦斯突出煤矿。济南还将建立煤炭安全生产信用报告制度,完善安全生产承诺和诚信分类管理制度,健全安全生产准入和退出诚信评价机制。
  在煤矿安全监管方面,我市提出,煤矿安全监管部门发现煤矿存在重大安全生产隐患的,要依法责令其停产整顿;发现违规建设的,要责令停止施工并依法查处;发现停产整顿期间仍然组织生产的,要依法予以关闭。国土资源部门要严打煤矿无证勘查开采、超越批准矿区范围采矿等违法违规行为。公安部门要停止审批停产整顿煤矿购买民用爆炸物品。

济南山东国内社会娱乐体育国际