当前位置:首页 >> 要闻 2014.03.08 星期六

220个重点项目用地应保尽保

全市国土资源工作会议召开 孙晓刚出席
  本报3月7日讯(记者 刘文忠 乔诺)今天上午,全市国土资源工作会议在龙奥大厦召开,就今年全市国土资源工作做出部署和安排。市委常委、常务副市长孙晓刚出席会议,并代表市政府与各县(市)区政府签订2014年度国土资源执法监管工作目标责任书。
  2013年,全市国土资源各项工作成绩显著:全年共安排新增用地指标2.3万亩,报批建设用地3.7万亩,供地5.5万亩,同比增长76%,为经济社会发展提供了有力支撑和保障;549万亩耕地数量不减少、质量有提升,建成高标准基本农田51万亩;工业用地亩均投资强度比2012年提高11.6个百分点。
  会议要求,积极保障重点项目落地,对全市确定的220个重点项目用地要做到应保尽保;对华山、雪山、唐冶、中新科技城、济西湿地等重点片区和重大工程,要提前介入,主动对接,积极推进。对违法用地问题要“零容忍”,发现一起查处一起;做好山体保护工作,从根本上杜绝私采乱挖现象;深入推进违法建设、销售“小产权房”清理整治工作。坚持节约集约用地,对批而未供土地,要尽快完善供地条件,早日促成项目落地;要逐步提高土地投资强度,防止占而不用或占多用少;要采取公开曝光、挂牌督办等措施,加大闲置土地清理处置力度。
【土地供应】
今年拟供应4万亩
  今年市本级计划供地3万亩,三县一市计划供地1万亩。全市国土部门将加快批而未供土地的清理和供应,力争年内处置完成总量的30%以上。重点抓住开发园区、城中村改造和旧村改造、单独选址项目三类用地和2012、2013两个年度新征地,逐宗拿出处置意见,尽快完善供地条件。
【资源利用】
申报中国温泉之都
  2013年,全市共新探明铁矿资源844万吨、煤炭资源4060万吨,出让采矿权17宗,总成交价7.2亿元。今年,国土部门将进一步提高资源综合利用效率,以2013年底为基数,再压减关闭15%以上的小型矿山,提高规模化集约化开采水平;建立1到2个绿色矿山示范区,打造矿产资源综合利用示范基地;确保成功申报“中国温泉之都”。
【山体治理】
治理33座破损山体
  2013年,全市共完成30座破损山体的治理任务,治理破损面积160万平方米;3个省级地质公园揭碑开园,卧牛山综合治理初见成效。在此基础上,今年将编制山体保护利用规划,出台山体资源保护办法,新启动33座破损山体绿化治理,完成卧牛山综合整治。
【灾害避险】
加强四大体系建设
  2013年,各级国土部门对全市228处地质灾害隐患点逐一制定了防治方案,及时妥善处置了11起地质灾害,我市连续10年保持地质灾害“零伤亡”。今年,我市将加强地质灾害调查评价、监测预警、防治、应急四大体系建设,完成3处地质灾害搬迁避让工程,全力推进7处在建治理工程。
【土地执法】
专项清理小产权房
  去年,全市违法用地比例下降至1.25%,为历年来最低。今年,国土部门将对重点地区运用GPS、视频监控等科技手段加强监控;组织开展违法建设、销售“小产权房”专项清理整治工作,严厉查处各类违法用地行为,确保违法用地比例控制在5%以内。
【不动产登记】
积极探索落实办法
  开展高标准基本农田建设、清理闲置土地、推行土地和矿产权出让网上交易等工作,完成新一轮基准地价更新及开发区节约集约用地评价,积极探索不动产统一登记落实办法。全面完成农村集体土地确权登记颁证工作,针对“北跨”涉及7万亩基本农田,将开展“北跨”范围内基本农田易地有偿代保试点。

济南山东国内社会娱乐体育国际