当前位置:首页 >> 综 合 2014.03.06 星期四
我市新东站规划设计专家咨询论证会召开

新东站地区将成济南新门户

  在新东站规划设计方案中,将交通枢纽的设计与济南城市特色、独特自然资源紧密结合,最大限度地体现城市特色。同时充分考虑新东站片区与华山、白泉等周边景观的协调,着力打造绿色廊道,开放景观视廊。
  本报3月5日讯(记者 付晓峰 王宝泓)我市新东站地区规划设计专家咨询论证会今天召开。据悉,该地区将形成配套服务设施完善的城际新门户、产业新高地、城市副中心、枢纽新城区,并按照“高铁、空港一体化”发展思路,进一步发展成为济南未来经济发展的增长极和空间扩展的战略性地区。
  根据规划,济南新东站位于我市中心城东北部,是济南铁路枢纽“三主一辅”客运站三主之一,集高速铁路、城际铁路、城际高铁、城市轨道交通、公路客运、公交、出租车等多种交通方式于一体,是服务省会城市群的现代化区域性综合交通枢纽。
  市规划局和滨河集团共同委托由美国新城市主义理论代表人皮特·卡尔索普主持,美国卡尔索普事务所、北京宇恒可持续交通研究中心和济南市规划设计研究院三家设计单位共同编制济南新东站地区规划设计方案。在专家论证会上,来自中规院等单位的专家们对新东站地区规划设计方案进行了深入的专题研讨。
  据介绍,在新东站规划设计方案中,设计单位力求做到区别于大众化交通枢纽设计模式,将交通枢纽的设计与济南城市特色、独特自然资源紧密结合,最大限度地体现城市特色。同时体现对自然资源的最大尊重和利用,充分考虑新东站片区与华山、白泉等周边景观的协调,着力打造绿色廊道,开放景观视廊。
  设计提出在住宅和重要商务区叠加不同的发展模式以支持各种不同的出行方式,在片区道路设计中,包含了各种类型道路,这些道路断面在设计中全都考虑了行人和自行车的通达性,以及公共交通和小汽车的流动。在传统的商贸和居住区,非机动车绿道和混行的小尺度支路共同构建了一个高度联通的步行网络。
  与会专家认真审阅规划成果并充分发表意见,认为新东站地区规划很好地践行了“新城市主义”低碳城市与可持续发展的理念,进行了全新的土地利用模式和交通网络设计尝试,构建了以白泉—华山绿廊为骨架的景观格局和慢行系统,对未来的济南乃至我国的其他城市都具有很好的指导意义。

济南山东国内社会娱乐体育国际