当前位置:首页 >> 健康周刊 2014.03.05 星期三

医生治病犹如背人过河

□济南市第三人民医院 邱少波 康伟
  著名肝胆外科专家吴孟超说过:“医生治病,就如同把病人一个一个背过河。”过河,源自于双方的信任。诚然,患者相信医生,才会托付生命;而医生有了被信任的使命,才会真心实意背患者过河。
  近期,新闻,报纸,微博,都在热烈地讨论着医生护士被打的各种报道,相信,在众多的看客中,有义愤填膺者,感叹无辜亡者之不幸;也不乏幸灾乐祸者,仿佛打人者是佐罗化身;作为一个医务工作者,我们有的却更多的是一声无奈的叹息与实实在在的酸楚。
  信任,这个词语原本应该是医患之间永恒的存在。然而,作为命运共同体的医生和患者之间却冲突不断,甚至有医生因此丧命。剖开冲突寻找内在因由,始作俑者便是医患之间缺失了必要的信任。现如今,那些信任变得异常稀缺。破解医患冲突,最迫切的就是如何修复那缺失已久的信任。
  大多数人都希望花钱看病,要保证药到病除,这种现象往往伴随着对医学的无知,很少人愿意承认,医学是世界上最神秘最无解最变幻无穷的科学,是危险与未知的集合体。期望值太高,一旦治疗没什么效果,就会迁怒于医生。可是动则辱骂殴打医护人员、在医院砸闹不但丝毫无利于救治,还严重地破坏了原本平和神圣的医疗环境,是一种严重的目无法纪不负责任的恶劣行径。
  有人会说,医院就是做公益的,可医院的公益性体现,不是医生能独自完成的,需要体制的支撑,治理药品价格虚高,控制大型检查费用,需要国家去立法解决,医生也是肉体凡胎,五年甚至十年枯燥乏味的医学院生活是汲取对于生命健康研究与学习的过程,不是学习怎样在上岗后应付拳打脚踢甚至全副武装先求自保的过程,一个医生,在选择进入这一行业之初,都是怀着一颗悲悯之心,想要悬壶济世的,救治病人,而不是应付这些令人身心俱疲的暴力事件。
  从网上看到一句话觉得很悲哀:现在行医,只求自保,不谈情操。
  但是,作为医护工作者,我们还是会兢兢业业工作,黑白颠倒值班,因为,救死扶伤,是医者的天职。

济南山东国内社会娱乐体育国际