当前位置:首页 >> 要闻 2014.03.04 星期二
王敏在研究建筑业农民工工资清欠工作专题会上强调

用改革思路健全完善体制机制维护广大农民工兄弟合法权益

  本报3月3日讯(记者 王端鹏)今天上午,市委书记王敏主持召开研究建筑业农民工工资清欠工作专题会议。他强调,清欠工作直接关系广大农民工的切身利益,关系社会的公平正义与和谐稳定。要深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,用改革的思路、创新的理念,从体制机制上找原因、找出路、找办法,不断健全社会法制体系,不断强化社会监督机制,从根本上解决拖欠农民工工资问题,维护广大农民工兄弟的合法权益。
  专题会上,王敏听取了2014年元旦春节期间建筑业农民工工资清欠工作情况及下一步工作打算,与会人员进行了交流发言。
  王敏指出,农民工工资拖欠问题是全社会关注的焦点问题,清欠工作做得好坏,直接关系到广大农民工的切身利益,关系到社会的公平正义与和谐稳定。市委、市政府高度重视农民工工资清欠工作,提出了明确要求,多次进行安排部署。面对清欠工作面大量广、情况复杂、解决难度大的实际情况,全市各级各有关部门充分发挥勇于担当、敢于攻坚的精神,耐心细致工作、高效协作配合,采取切实可行的措施,推动我市农民工工资清欠工作取得了明显成绩,有力维护了广大农民工兄弟的合法权益。市委、市政府对此给予充分肯定,广大农民工兄弟对你们表示衷心感谢。
  王敏强调,农民工欠薪问题的产生主要是因为我们的社会主义市场经济体系还不够完善、制度还不够健全。解决农民工欠薪问题的关键在于继续深化改革。我们要深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,用改革的思路、创新的理念,从体制机制上找原因、找出路、找办法,不断健全社会法制体系,不断强化社会监督机制,从根本上解决拖欠农民工工资问题。要加强日常监管,研究加强建筑业以及其他行业的监管新途径,与工程的监管、验收等环节挂钩,在工资支付方式等方面进行改革,更加及时地结算农民工工资。要研究经常性工作机制,使出现的问题能够及时处理,积小胜成大胜。要严格依法办事,把工作纳入法治化轨道,使农民工依法维权、有关部门依法办事、企业依法维护农民工权益。要规范企业行为,对企业支付工资的行为进行进一步规范,使企业能够自觉遵纪守法、按规矩办事。要形成工作合力,建立健全能够协同配合的工作机制,推广建筑行业清理欠薪的经验,使其他容易发生欠薪问题的行业都能及时解决问题。要形成良好社会氛围,引导企业讲诚信、有良心,使农民工能够依法维护自己合法权益。
  市委常委、秘书长杨峰参加会议。

济南山东国内社会娱乐体育国际