当前位置:首页 >> 文化广场 2014.03.03 星期一

出现在《纽约时报》讣闻版的中国人

  □刁凡超
《纽约时报》讣闻版多年以来每天都会刊登逝者的讣闻,去年12月6日,该报撰写了题为《解放者曼德拉:从囚徒到总统》的万言讣告,把对曼德拉的哀悼推到了极致。
  讣闻文化在西方盛行已久,许多著名大报都开设有讣闻版,比如《纽约时报》就将讣闻版放在最为重要的A叠。
  讣闻版常备有三个记者提前撰写社会各界名人的讣告,另外还有3—4位记者负责日常讣闻的报道。他们选择人物的标准是这样的:社会或某一领域的杰出者,或对一个国家甚至整个世界产生特殊影响的人物。
  数量可观的专职讣闻记者以及讣闻作家们会定期坐在一起召开杰出讣闻作者国际大会,共同预测下一年哪些大人物会“挂掉”,就像媒体盘点年度大事一样。
  他们提前准备好大人物的讣闻,然后等着他们死。写给本·拉登的讣闻准备了十年,到2010年,美国人还没抓到拉登,为拉登写讣闻的作者之一迈克尔·考夫曼就先去世了。
  所以为曼德拉提前准备讣闻绝非孤例。不过值得《纽约时报》花费同等篇幅的人并不多,毛泽东算一个。
  1976年,该报也为毛泽东撰写了万字讣闻,评价其为“历史上最伟大的革命人物之一”,并且还认为毛是一个极其复杂的人,他是一个不耐烦的也是一个浪漫的梦想家。讣闻引用毛曾经对自己的评价:“部分像猴子,部分像老虎”,显示出作者对毛的熟悉程度。
  毛之后,第二个进入《纽约时报》讣闻版的中国领导人是邓小平。有关邓的讣闻有6000多字,1997年2月20日,就在邓小平逝世的次日,《纽约时报》刊出笔调中和的文章,认为“在20世纪,很少有人政治生命的长度能及于邓小平。”文章也披露了前美国驻华大使芮效俭对邓小平的评价,“(芮效俭)有一次在访谈中承认,如果回顾自鸦片战争以来150年的中国历史,你将无法否认,最近15年确实是中国现代历史上最好的15年。”
  2012年以来,讣闻版上还出现过“乒乓外交”功臣庄则栋等人。此外,中国人民的老朋友爱泼斯坦以及出版有《南京大屠杀》一书的华裔作家张纯如,也在这里被更多美国人知道。
  与之相比,蒋介石去世时只获得了《纽约时报》5000字的讣告。在《蒋介石的一生:被革命推开的领导者》一文中,他被评价为“二战中与富兰克林·罗斯福、丘吉尔和斯大林一样成为四大巨头之一,在二战中发挥了重要的作用。但是却在处理国内的问题上失败了。”
  到2003年宋美龄去世时,该报讣闻版也多了一篇名为《宋美龄的一生:幸福就是终生能够阅读、学习和写作》的文章:“她的支持者说她是赢得国际友谊、理解和帮助的有力力量,但她的批评者称她是一个傲慢的女人,是她丈夫腐败和无能的政府的宣传员”。

济南山东国内社会娱乐体育国际