当前位置:首页 >> 今日观点 2013.12.30 星期一

劳教制度已废 社区矫正法当立

  □华 尚
  十八届三中全会关于推进改革的《决定》,明确提出了“废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度”。很显然,在这一锤定音的阐述中,“废止劳动教养制度”与“健全社区矫正制度”相互关联,缺一不可。“先废后立”,这期间的断档期,依稀还是有些风险,势必不可能“断”得太久。所以,废除劳教制度之后,留下的最大议题和悬念,便是《社区矫正法》何时以何面目示人。事实上,《社区矫正法》确实也进入了立法规划,属于“需要抓紧工作、条件成熟时提请审议的法律草案”。只是,过去10年试点中间,分歧多于共识,争论多于妥协,造就了今天的难产。
  没能见到《社区矫正法》,劳教便先走一步,可谓“猝死”,而这反过来定然会加速和催生《社区矫正法》早日出炉,这期间需要以废除劳教的力度和魄力继续推进社区矫正的立法。在一个没有劳教的日子里,期待一部非劳教版的《社区矫正法》,这才是对“劳教”二字的完美告别。

济南山东国内社会娱乐体育国际