当前位置:首页 >> 精读 2013.12.18 星期三
生意做到太空里 商战打到卫星上

掘金卫星产业:济南和时间赛跑

作者:祝蕾李冬阳




  本报记者 祝蕾 李冬阳
  回忆起几天前“嫦娥三号”卫星成功落月的一幕,程凌话语中掩不住的兴奋。“五星红旗闪耀月球,每一个中国人都非常自豪。”
  程凌的兴奋还有另一层原因。他是山东国威舜泰卫星通信有限公司的总经理,而国威从事的就是卫星天线、卫星网络运营、卫星综合服务等植根于卫星的产业。
  业界把卫星产业比作是天上的金矿。2012年,全球卫星产业的规模已达1895亿美元。在这个产业里,既有国与国的较量,又有城市乃至企业之间的角力。为了争夺千亿市场,西安、南京、成都等多个城市早已抢先筹划,落子布棋。济南要想后来居上,必须快马加鞭和时间赛跑。
卫星产业春天来了
  这段时间,程凌频繁往返于北京济南两地。“我们正和鼎桥谈合作,用国威的卫星设备配上他们的4G通信设备,合作生产国际最先进的卫星演示车。”
  他所说的鼎桥,全名北京鼎桥通信技术有限公司,是华为和诺基亚成立的合资公司。此前,华为曾为亚太卫星打造云计算数据中心,助其实现“上天入地”而备受关注。
  卫星产业与国家安全、国计民生密切相关。2008年汶川地震发生后,我国对卫星应用产业日益重视。程凌敏锐地察觉到,“卫星产业大发展的黄金期来了。”
  山东国威卫星公司成立于两年前,是济南目前最大的卫星产业公司,在煤炭、应急、人防等领域都能见到其身影。“我们在车载卫星通信方面研发生产上有绝对优势,平板卫星天线技术水平世界领先。”军人出身的程凌很自豪。
  同样察觉到卫星产业机遇到来的,还有山东佳诚软件科技有限公司总经理张加成。这家企业成立于2006年,以做软件开发起家,2011年介入北斗导航市场。两年来,企业先后研制了老年人儿童定位追踪器、宠物项圈追踪、车辆管理智能终端以及车载平板电脑等一系列采用北斗导航技术的产品。
  据了解,卫星应用产业属于卫星产业下游产业,专指卫星产业中的卫星运营服务业和地面设备制造业组成的产业群。据美国卫星产业协会统计,卫星产业上下游规模比例大约为1:9。这一轮蔚然兴起的卫星应用产业浪潮,最大推动力来自于北斗导航民用。随着一颗颗北斗卫星升空,北斗导航逐渐为人们所熟悉。
  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在接受媒体采访时曾表示,最近几年,中国卫星导航产业增速高达30%-50%。预计2020年中国卫星导航产业年产值将达4000亿元。从全球看,到2020年,卫星导航产业的产值将达4000亿至5000亿美元。
  目前,中国已全面启动北斗芯片和终端的研制工作,并启动北斗行业应用示范项目。随着北斗系统完成亚洲区域覆盖,并提供授时、定位、导航服务,今年1月,交通部要求全国9个省市的大客车、旅游包车和危险品运输车辆,强制安装北斗导航车载终端。这是北斗进入行业应用的一个标志性事件。
  其中,山东省承担了1.25万台北斗终端的安装使用任务,是承担安装数量最多、最早完成安装任务的试点省份。据山东省技术服务平台研发和运营单位——— 山东九通物联网科技有限公司常务副总经理杨广智介绍,公司开发的“北斗货运动态信息平台”,具有自主知识产权,具备货运车辆监管和信息服务双重功能,可为货车司机和运输业户提供个性化服务,成为北斗民用化的有效探索。“省交运集团1200辆车主动提出纳入平台管理。济南1700多辆渣土运输车也要安装该系统,首先在历下区示范安装200台。”
漫画/胡丁
北斗“落地”短期难如意
  作为我国自主研发的导航系统,北斗卫星导航安全、可靠、稳定、保密性强,位置报告、指令传输、短报文通信等功能是美国GPS所没有的。然而,对比行业政策的大局推进和资本市场的狂热追捧,北斗在民用领域的“落地”却有些波澜不惊的味道。记者走访我市几大电子产品市场发现,和GPS相比,北斗导航及相关产品在市场上的影响力难如人意,即使在专业从业者中间,对此也知之甚少。
  在赛博数码广场,汽车导航仪价格多在200到400元,均为GPS导航,有的还附带平板电脑或无线上网功能,北斗系统导航难觅芳踪。记者随机走访的几家汽车导航仪专卖店店主均表示,“没有基于北斗导航的终端产品”,“也没有从生产厂商获悉市场上什么时候会有相关产品”。
  业内专家透露,北斗导航产品在集成度、成本、市场等方面还与GPS存在一定差距。尤其是在关键技术和核心芯片方面,和国外的GPS芯片相比,在工艺上相对落后,尺寸较大、功耗较高,而且在软件上同样存在差距,稳定性和可靠性方面还需要改进。“芯片研发能力不足,是北斗导航市场化的一大瓶颈。”济南神博信息技术有限公司负责人陈学嘉说,目前北斗导航民用产业还处于起步阶段,尚未形成集约化生产,导致单件产品成本高,缺乏规模效益。
  济南东朔微电子公司是本土一家致力于北斗导航芯片研发的企业,技术部经理齐晓光对此深有同感。“目前国内的导航市场,GPS占据了95%以上的市场份额。北斗导航处于一个需要‘挤进去’的角色。市场小,成本自然高,这在车载导航领域尤为明显。”
  那么,北斗导航系统如何在GPS成熟的产业链条上闯出一片天地?无非两条路:一方面,继续加大对芯片核心关键技术的突破力度,提升产品综合性能并有效降低成本;另一方面,需要由政府部门牵头引导北斗民用产品的推广,通过重大示范工程项目的实施,提高北斗产品的公众认知度,并通过不断完善的北斗产品服务体系提高用户体验满意度,进而实现北斗产品大规模的民用推广。
  科技人员展示“领航二号”北斗芯片(左)。(资料照片)
济南卫星产业主要企业
公司名称 主要业务
山东国威舜泰卫星通信有限公司 平板卫星天线软硬件开发及卫星综合应用解决方案山东九通物联网科技有限公司
  运营山东省道路运输车辆动态信息应用技术服务平台,从事北斗在”三客一危”车辆方面的应用
  山东佳诚软件科技有限公司 车载、手持北斗定位导航产品的研发生产以及北斗技术在智慧林业方面的应用
  济南神博信息技术有限公司 北斗技术在军用执勤枪械方面的研发生产和应用业务
  神舟航天软件(济南)有限公司 北斗相关软件开发业务
  济南东朔微电子有限公司 北斗芯片的研发和生产制造
  山东中寰网络科技有限公司 主要产品为基于精密定位技术的测量性双频定位系统、车载无线终端等山东中兴恒和北斗卫星监控服务有限公司 北斗卫星运营维护相关业务航天恒星科技有限公司(503所)山东办事处 503所业务涉及北斗全产业链,拥有北斗应用最核心的技术
北斗已经覆盖了亚太地区。(资料图片)
卫星商战谁能胜出
  找不到路时,北斗手机终端或车载终端会帮你找到路线;大雾天气下,可对飞机进行准确定位测速;运送贵重货物或危险品时,可以远程跟踪监管;为了避免儿童、独居老人走丢,可为其配备腕表式装置等用户终端,随时远程掌握家人动态……张加成为记者勾画了这样一幅北斗卫星指引下的生活场景。
  多位接受采访的业内人士表示,虽然目前我国卫星产业市场化还面临重重阻碍,但发展的大幕已经徐徐拉开。尤其是卫星导航产业,被称为继移动通信和互联网之后全球第三个发展最快的电子信息产业,涉及经济发展和社会生活的方方面面。
  千亿盛宴谁也不想错过。近年来,我国各大城市争相进入卫星产业以抢占未来先机。据悉,我国卫星应用产业已初步形成环渤海、长三角、珠三角、中西部竞相发展的产业格局,除了北京、上海、广东等传统卫星产业强市以外,西安、南京、成都等各区域主要城市也纷纷出台规划,积极布局产业园区建设和发展。
  济南卫星产业也已悄然起步。2010年12月,济南卫星产业园项目签约,该园区由国威公司牵头建设,包括卫星运营及应用业务、卫星应用终端产品研发生产、新技术产业化、专业卫星应用产业、教育培训、园区综合管理六个板块。初步统计,仅国家信息通信国际创新园内就有10余家企业从事卫星产业,经营范围涉及北斗导航产品开发、卫星通信设备、卫星平台服务等多个领域。但与一线城市相比,济南卫星“落地”尚缺乏政府层面的政策扶持,企业数量较少,规模较小,没有形成竞争优势。
后来居上须快马加鞭
  今年,国威公司预计实现销售收入5000多万元,比去年增长70%以上。但在程凌看来,这个速度远远不够。
  本地配套不足、产业链条短是制约济南卫星产业的一大瓶颈。“我们生产的卫星通信设备配套模块80%以上要外购,核心元部件本地根本找不到,高精度加工企业也很少。”程凌告诉记者,这不仅增加了国威的成本,而且企业要花费大量精力来确保保密性。
  让他欣慰的是,位于孙村新区的济南卫星产业园即将开建,争取明年下半年钢结构厂房建成投入试生产。卫星产业园的核心建筑——— 卫星大厦,位于高新区舜泰广场北邻,总建筑面积约12万平方米,可容纳5000人规模。“我们想吸引更多合作伙伴进驻,尽可能延长产业链条。发展迫在眉睫。”
  业内人士认为,济南发展卫星应用产业,有自己的独到优势和特色,绝非建立在“海市蜃楼”之上。第一,济南电子信息产业发达,拥有一大批在全国占优的品牌和产品。此外,和芯片研发制造相关的集成电路产业近年来发展迅速,位列全国八大集成电路设计产业化基地的济南高新区,已聚集40多家集成电路设计企业,超过一半的公司高层有海归背景。第二,济南高等院校和科研院所众多,人才供给相对充足,而且山东人性格忠厚踏实,跳槽率低,适合做研发。第三,山东是经济大省,也是交通运输大省,卫星应用市场潜力很大。
  生意做到太空里,商战打到卫星上。新一轮卫星产业竞赛中,济南能占据一席之地吗?“市场机会瞬息万变,我正在和时间赛跑。”程凌的话也代表着济南从事卫星应用产业企业的心声。

济南山东国内社会娱乐体育国际