当前位置:首页 >> 精 读 2013.11.13 星期三

市群艺馆新馆:让市民来后觉得值

作者:陈炜敏


  本报记者 陈炜敏
市群众艺术馆十艺节试运行期间吸引了众多市民。(本报记者 陈长礼 摄)
  济南市群众艺术馆新馆自10月10日开馆以来,成功举办20余场演出,圆满完成了十艺节文华奖参赛剧目《泉城人家》、《飞虎将军》以及群星奖曲艺门类决赛的演出服务工作,举办展览5场次,共计接待市民5.3万人次。十艺节后,市群众艺术馆将继续发挥公益性公共文化服务的功能,开展丰富多彩的群众文化活动。
先进设施满足市民文化需求
  济南市群众艺术馆新馆坐落在风景秀丽的腊山河畔,内部共设有群星剧场、艺术交流展厅、多功能厅、艺术排练厅、录音棚、摄影棚、艺术培训中心、非物质文化遗产保护中心。
  十艺节期间,市群众艺术馆的群星剧场圆满完成了文华奖参赛剧目《泉城人家》、《飞虎将军》以及群星奖曲艺门类决赛的演出工作。市群众艺术馆馆长马迎春介绍,十艺节后,群星剧场也将举办丰富多彩的各类活动。元旦之前将举办京剧票友演唱会,届时还将邀请一些专业演员和戏迷朋友们同台献艺。春节前,还将举办“新春乐”泉城民族音乐会。十艺节期间,市群众艺术馆的“新市民新课堂”公益培训获得项目类“群星奖”。“我们计划举办一个六周年成果汇报演出,以回报广大泉城市民。”“市群众艺术馆要发挥服务功能,公益性放在首位,面向市民,充分保障各类基础性公共文化设施的免费开放。”马迎春介绍,“新市民新课堂”公益性艺术辅导培训将继续开展,包括声乐、舞蹈、表演、器乐、美术等培训。“我们计划发动周边槐荫区、天桥区居民,首先吸引他们加入到这个活动中。”
多项措施吸聚人气
  “新馆比以前面积大了,条件也改善了,能开展的活动也多了。”试运行当天,“新市民新课堂”的老学员许树美在新馆一边看一边赞叹。“但新馆就是有点远,交通不如老馆那边便利。”许树美也提出了自己的忧虑。针对此种情况,马迎春也提出了应对之策。“我们还计划新增加面向有一定基础的文艺骨干的培训讲座。”马迎春介绍,很多文艺骨干在社区担任着培训辅导的重任,他们也希望能有一个平台可以提升自己的专业技能。“比方说合唱指挥、舞蹈编导、戏剧表演等各个门类。济南高校、艺术院团众多,相关专家也很多,应该充分利用这种资源优势。这些活动要有特色、让市民来了之后觉得很值。”马迎春介绍了她的初步设想:“之前在送戏下乡活动中,我们曾邀请吕剧名家董艳萍前去演出,受到村民热情欢迎,因此我们想能不能邀请董老师为我们的吕剧票友来上课?”马迎春还计划邀请总政话剧团团长、著名编剧、《泉城人家》作者王宏为曲艺创作爱好者指点。“利用这种名家效应,来吸聚人气,充分利用各种场馆设施。”
试水市场化运营
  在首先保证公益性的同时,马迎春透露,市群众艺术馆初步计划试水市场化运营。“目前我们正在商谈具体事项。”马迎春透露,其主要方式有场馆冠名、室外文化广场冠名、群星剧场冠名、全年市区范围内广场活动、剧场商业演出、各类艺术比赛、艺术展览、专业培训、学术交流论坛、演出设备租赁、室外文化广场广告以
  及各类培训设施设备
  的共享等。

济南山东国内社会娱乐体育国际