当前位置:首页 >> 今日观点 2013.11.11 星期一
Comments搭建公众舆论平台 做更有态度的评论

改革,正在深刻改变我们的生活

□秦 川
  党的十八届三中全会正在召开,世界的目光、13亿人的关注,纷纷聚焦于这次“值得期待的关键性会议”。无数的人们禁不住畅想:在改革之路上行进了35年的中国,将如何开启新的迸发?创造了发展奇迹的中国人,又将再续怎样的光荣与梦想?《人民日报》刊文如是称。
  一提起“三中全会”,我们的内心涌动着温情和敬意,也流淌着浪漫而热切的期待。十一届三中全会提出“把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来”是一次伟大的历史转折;十二届三中全会一致通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》……十七届三中全会最大的突破是农村土地承包经营权的流转,如今十八届三中全会又将为中国描绘出一幅波澜壮阔的改革路线图。每一次三中全会都贯穿了一个至今不变的主题,那就是改革。
  与以往相比,新一轮改革全面而深入,“范围之广、力度之大将是空前”。十八届三中全会将审议《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。按照此前中央政治局会议的说法,“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明”。其七大看点是财税制度、金融体制、行政体制、土地制度、城镇化、司法体制和国有资产管理的改革。人们期待这一次三中全会启动的新一轮改革,能够拿出“壮士断腕”的决心,积极回应民意诉求,全面深化各项改革,让全体国人共享实实在在的“改革红利”。
  改革,是这个时代的最强音。特别是在十八大之后,改革之声愈加响亮。一个细节是,十八大结束不到一个月,习近平总书记首次离京考察即选择广东——— 我国改革开放的前沿阵地。在深圳莲花山公园,习近平向邓小平铜像敬献花篮时说:“我们来瞻仰邓小平铜像,就表明我们将坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。”今年全国“两会”期间,习近平强调,要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。7月,习近平在武汉强调,改革已进入攻坚期和深水区,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。
  民众对美好生活的向往,就是改革的方向和落点。日前人民网开展的“你最关心哪些改革关键词”网络调查显示,收入分配改革、行政体制改革、民生保障制度改革、医疗卫生改革、户籍制度改革位居前列。一言以蔽之,民众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。
  改革开放永无止境,只有进行时没有完成时。应当看到,当前的改革既面临思想观念的障碍,也遭遇利益固化的藩篱。更应当看到,只要改革决心不减、改革行动不停、改革共识不断扩大,各种障碍和藩篱就会逐渐被拆卸掉。十八届三中全会将给我们的国家、我们的社会、我们的生活带来多少明亮的变化,时间会作出回答。

济南山东国内社会娱乐体育国际