当前位置:首页 >> 要闻 2013.10.30 星期三
槐荫发布全市首个区级产业规划

打造“3+3+3”现代产业体系

  本报10月29日讯(记者 解照辉冯经伟)今天,槐荫区2013-2020年产业发展规划正式对外发布,这也是我市首个县(市)区级产业发展规划,为“后十艺节时代”槐荫经济社会持续健康发展提供了强劲动力和有力支撑。规划总思路是形成以总部经济、金融业、商贸物流为支柱,文化创意、现代旅游、公共性服务业为先导或支撑,高端装备制造、特色小家电、新材料等产业高端化发展的“3+3+3”产业体系。
  槐荫按照西部新城、百年商埠风情区、国际旅游度假区和特色工业区的“一城三区”来布局自己的产业空间。在西部新城,以总部经济为核心,重点发展金融保险、旅游会展、文化创意、高端商业和商务咨询等高端服务业,力争建成山东省金融产品和文化创业产品交易中心,辐射环渤海地区的高端服务业集聚地;百年商埠风情区,将重点建设以经十路、张庄路、纬十二路阳光新路、二环西路“两纵两横”为中心的商业街区;国际旅游度假区,利用黄河、玉符河、小清河、腊山河和玉清湖、美里湖等沿黄湿地资源和吴家堡地区温泉资源,力争将西部打造成5A级的国际旅游度假区;特色工业区,则是整合济南槐荫工业园区和槐荫工业科技园,重点培育新材料和新能源产业链和以九阳股份为代表的智能家电等产业,打造成全国文明的特色先进制造业集聚地。

在产业结构打造上,一是要打造现代服务业强区。在现代服务业打造方面,有560米、江北最高、建成后成为江北总部经济和金融发展中心的恒大国际金融中心;有继“一院三馆”之后对西部新城拉动最大、济南最大的西城会展中心;有已投入运营的省会文化艺术中心“一院三馆”、荣宝斋文化广场、山东茶文化创意园、西街工坊创意文化产业园以及正在建设的济南报业传媒大厦等文化创意产业和新闻出版产业集群项目;有济西湿地、温泉度假区以及建成后成为国内规模最大、档次最高、项目最全的非物质文化遗产博览主题公园。
  产业结构的第二个特点是做强做精特色工业。槐荫虽然实体经济基础薄弱,但工业非常有特色。如装备制造产业的代表济南第二机床厂,成为美国福特汽车近20年来首次采购非德国生产的成套冲压装备的制造商;九阳股份生产的小家电正成为人们家庭厨房必备品,九阳也成为该区第一个上市的民营企业;以天岳高科技材料为代表的高科技产业,打破美国技术垄断,将在济南形成以天岳公司为龙头的千亿级半导体碳化硅产业集群,真正形成具有超强实力的新材料产业园区;华润山东医药包装生产及现代物流中心项目,有望成为华北和华东部分地区医药包装、分拣、物流配送基地;山东电力集团生产检修建设基地项目,是山东电力在全国各地项目的生产、检修和技术支撑的大本营;济西热电联产项目,是济南市“十二五”发展规划的重点项目,将解决工业园区的供热、供冷、供气;中国北车轨道交通装备修造产业园,使济南有望成为华北、中原、华东地区的轨道交通装备产业研发基地;济南市政府与新加坡政府正在策划的新济科技服务园,将建成以高新技术产业为主导,集生活、工作、娱乐为一体的国际示范科技新城,打造成为经济时代科技园区开发建设的新典型;今年9月刚签约的德迈国际科技信息产业园,建成后可实现年营业总额超40亿元。
  近几年,槐荫借助西部新城建设和迎办十艺节,城市建设和经济发展都取得了较快发展。在市发改委总经济师丁林秋看来,这个全市第一个县(市)区级产业规划对全市产业规划布局非常有借鉴意义,“既注意了产城融合理念,在建城的同时注意培育产业、培育税源,有力地避免“鬼城空城”的出现,其产业发展方向与省会城市群经济圈中全省对济南市的定位又非常吻合,具有很高的可操作性。”

济南山东国内社会娱乐体育国际