当前位置:首页 >> 体育 2013.10.23 星期三

校园长跑猝死谁的悲哀

作者:王蓓贝)


  本月18日,东莞市第一人民法院对东莞光明中学初中男生小迪(化名)在体育课上跑完800米测试后猝死一案做出一审判决,判处原、被告均分担一定的民事责任,东莞光明中学向死者家属赔偿损失15万元。跑步原本是国人最容易接受的锻炼项目,也是校园体育的基础项目,然而随着近几年校园内长跑猝死频发,跑步逐渐成为校园内不愿意多谈的话题。
  2012年11月,短短的10天之内,接连发生四起青少年在中长跑运动中猝死事件,引起社会各界的关注。在种种担忧下,西安、南京、广东等地许多学校取消了女子3000米、男子5000米等中长跑项目。当然也有不在少数的学校仍保留着中长跑项目,但成绩已经是一年不如一年,不少学校的校运动会中长跑项目的学校纪录已经有十余年未能打破。
  校园长跑猝死频繁发生,学校和体育老师都有着不小的压力。学校按照“阳光体育进校园”的要求,每周增加了体育课的课时,体育课也较之前有了很大的改变。然而,这仅仅是表面上的改变,如今的体育课更像是娱乐。一位体育老师私下说:“我是体育学院的教育系毕业,按照教学大纲带体育课没问题,但是很多危险的活动我不敢教学生们。万一在我的课上,哪个孩子被球砸一下,跑个400米晕倒了,我怎么跟家长交代?所以我只能和其他老师一样,体育课就以游戏为主,让他们玩得开心就行了。”
  另一位从教20多年的体育老师说:“以前孩子上体育课受伤,我们给家长解释清楚,大家都认为是件小事。但是现在很多家里只有一个孩子,一出事体育老师就成了罪魁祸首了,因此现在体育老师是高危职业,要处处小心。”
  而作为孩子们最喜欢的校园活动,校园运动会也已经不是全班参与了,更多的是班级里体育生的秀场。“学校每年都有运动会,我们都想参加,但是班里普通学生根本没有机会参加,为了班级能获得运动会的好成绩,老师只给班里的体育生报名。”一位小学生这样对记者说。如此一来,孩子们的积极性被打击,对体育活动的兴趣也随之减弱。
  由于面临中高考以及就业的残酷竞争,给青少年及学生家长带来非常大的压力,家长一味追求文化课考试的高分数,也是中国青少年身体素质下降的一个原因。每一个家长都不想让自己的孩子在学习方面输在起跑线上,每周一至周五正常上课,周六周日的英语辅导班,数学辅导班,美术专业班等忙得孩子不亦乐乎。当家长不让孩子在学业方面输在起跑线上时,有没有考虑孩子已经在身体素质方面输在了起跑线上呢?上海复旦大学体育教授王方椽认为,不重视身体健康是“一个社会追求学业成绩的标志,我们现在是一条腿走路”。
  近3届奥运会,中国竞技体育均在金牌榜名列前茅,但中国青少年的身体素质却越来越差。越来越多的孩子不愿意去室外运动,这与青少年对体育活动的兴趣减弱、电子产品的普及以及空气污染有着非常大的关系。自2007年开始,教育部开始在部分省市试点学生体质健康测试,要求各所学校每年至少对全体学生做一次测试,将结果上报给教育部。截至2012年,全国有13%的青少年超重和肥胖,超过20%的肺活量指数不合格,营养不良的占38%,小学和初中的近视率就达31%和58%。现在我国的征兵标准已有所降低,但有些地方的合格率仍然只有30%,可见青少年体质到了什么程度。
  从力量、速度、灵敏等身体素质角度来说,耐力是基本素质;从健康方面来说,心肺机能的重要性毋庸多言,这些正是可以通过长跑锻炼来提高的。因为在长跑过程中,快节奏的深呼吸可以让身体吸入更多的氧气,这对肺部功能的增强非常有利。如今频频出现的学生长跑猝死的事件,正说明不少学生的耐力水平在下降。
  对于中国学生令人担忧的身体素质,每个人都有自己的观点,国家也开始重视青少年的身体素质问题。但是就目前的情况来看,仅仅只是表面工作很难改变中国青少年身体素质逐年下降的趋势。 (本报记者 王蓓贝)

济南山东国内社会娱乐体育国际