当前位置:首页 >> 综合 2013.08.21 星期三
保存完好富有特色的古村庄引来各路影视剧导演

乡村影视城来了“大制作”



  在当地百姓看来,建于1939年的平阴县孔村镇李沟乡原乡政府,就是一部从硝烟炮火中走出来的“活历史”。
三产服务业迎来新商机
  “8月2日开机以来,一下来了几个摄制组,光剧组人员就有350人。”一提到剧组拍戏带来的种种变化,平阴县一位政府工作人员很是兴奋。“不仅火了经济,还富了老百姓。周边的住宿和餐馆等三产服务业迎来震撼商机。”
  记者了解到,平阴县玫苑宾馆的住宿条件算是县城里不错的,剧组开机以来“住宿已全线告急”,想要住类似条件的宾馆,如果不提前几天预约,简直比登天还难。“有影视基地,就会有摄制组来拍电影电视剧,就会有明星大腕,更会有大批粉丝和媒体跟进。在明星效应推动下,除生意红火外,酒店的品牌影响力也会得到明显提升。”一位酒店负责人告诉记者,她很看好影视基地对旅游、商贸等产业的拉动。
  除了住宿,餐饮市场也异常火爆。“加上群众演员,每天一下子增加了四五百人就餐,能不火吗?”据贤子峪附近的一个农家乐老板介绍,近段时间以来,为了满足摄制组的日常需求,他每天都要加班加点、超负荷工作。一星期干得甚至顶过去四五个月的营业额。
  “剧组在拍摄时都要大量群众演员,那些平日赋闲在家的剩余劳动力就成了香饽饽。”当地一位镇领导向记者介绍,以往大家都很腼腆,拍电影看热闹得多、参与的少,“而如今上到70岁的老人,下到几岁的孩子都争先恐后的当群众演员。这个转变为影视城今后的发展奠定了基础。”
古村乡韵引来“八路军”
“保存良好的明清古村落、独特的山寨民居、沟壑土林等地势地貌……很多影视剧导演来看过后,一致认为我们这非常适合战争、农村题材影片的拍摄。”平阴县文广新局局长井庆春欣喜地向记者介绍。在当地,他是赫赫有名的剧作家,由他写的3个剧本目前已拍成电影,而电影取景都是在平阴境内完成。井庆春一直有个希望,能结合当地资源优势在平阴建立影视城。
  2012年年底,井庆春牵头引来了传媒公司,在孔村镇合作开展影视服务为主要内容的文化产业项目,以孔村镇原李沟乡政府为中心建设集餐饮、住宿、拍摄、录音、配音、后期制作相关商品、器材销售、租赁等为一体的影视服务基地。谁承想,影视城“开张”不久,便吸引了一部由全国知名导演、摄影指导、美术指导和著名演员倾力打造的大制作——— 讲述抗战时期八路军故事的电视剧《一个和八个》。“虽然在平阴拍的电影不少,但抗战题材又是这么大制作的还是第一次。”井庆春告诉记者。
老村“触电”迎来华丽转身
  老寨,老井,老式石(,古窑,柴门,牵牛花,断壁残垣以及藏于树间的古老石碑……走进贤子峪,这里俨然是另一个世界。踏着贤子峪长满青苔和荒草的青石板,听着鸟鸣,在几百余栋依然保留着明清风格的石头房屋间穿行,抚摸着那一块块字迹模糊的碑刻,一种穿越历史的感觉油然而生……“这里保存了明清时代山村民居的样子,这就是我们当地建筑的一大特色,后期人工建设一个影视基地根本无法还原这样的场景,这也是影视基地吸引各路导演的一个重要方面。”井庆春自豪地向记者“夸耀”着石头古村落。他告诉记者,目前项目包括专业摄影棚、录音棚、服装、道具、灯光、后期剪辑、影视培训、住宿、餐饮中心等建设,将来还要加大力度原汁原味地保留这些个“石头村”,以影视城为核心在平阴境内打造半小时影视拍摄圈。“影视城地处黄河岸边,既有独特的沟谷地貌、明代古村落,又是天主教、佛教、道教圣地,山寨、村落错落有致是影视作品的理想拍摄地,相信未来将带给山村更大的变化。”井庆春说道。(本报记者 沙文婧通讯员 朱军 赵军)

济南山东国内社会娱乐体育国际