当前位置:首页 >> 今日观点 2013.08.14 星期三

一家之言

  二代身份证需补足“先天缺陷”
□盛 翔
  在我国,居民丢失身份证后,即使做补办(挂失)处理,但由于没有任何注销措施,导致原身份证仍可正常使用。据新华社记者调查,大量遗失、被盗身份证正通过网络进行非法交易,并被广泛用于开办银行卡、信用卡,掩护诈骗、洗钱活动。(新华网8月13日)
  银行卡挂失后都可以注销,身份证竟然不行?看到这条消息,曾经丢失过身份证的人,估计都得惊出一身冷汗来。说不定,自己的身份信息已经被人在黑市上随意买卖,进而被不法之徒用来从事违法活动;若坏人和你长的有三分相像,那你更惨了,说不定此刻他就在以你的名义做坏事。某一天,突然遭遇警察敲门,你要有心理准备;警察若询问起来,你一定得第一时间交代:我丢过身份证,请警官明察。
  身份证与一般的证件不同,它不仅与我们每个人息息相关,而且属于至关重要的国家性证明,是公民身份的象征和依托。设计身份证在某种意义上是一种国家行为,应该经过科学的、缜密的设计过程,既要注重其防伪性、功能性、美观性,也不可忽视公民使用的实用性、方便性和经济性。像二代身份证这种设计上非常低级的“先天缺陷”,本来是不应该发生的。对于“身份证交易黑市”的泛滥存在,仅仅加强打击注定没有用,必须尽快弥补二代证的“先天缺陷”,比如换成芯片卡,加入指纹信息,加密防伪设计等等。
岂能靠“山寨建筑”与国际接轨
□于 静
  凯旋门当大门、金字塔作图书馆、罗马教堂当教学楼……日前,武汉一所高校的校园建筑,因一组照片的曝光被指山寨。对此,该校有关负责人否认“山寨”一说,称这样做是与国际接轨的一种方式。(《长江日报》8月13日)
  看到这么多奇葩建筑集中在一起,很多网友的第一反应就是“山寨建筑”又来了!初见这些“西洋景”,人们可能会觉得新鲜好奇,但是金字塔再壮观、凯旋门再华丽也架不住被批量复制、列队展示,那样只会让见者产生反感和抵触。
  模仿不可怕,就怕模仿“模式化”。善于模仿的民族,说明其人民聪明、好学,其社会包容、开放。模仿的过程也是一个学习的过程,一种自我提升的方式。这方面最具代表性的是我们的邻国日本,盛唐时,他们模仿中国的文化、制度、礼仪;进入近代,他们模仿欧美国家的制度,学习他们先进的技术,最终走上富强之路。反观我们现在的模仿,往往是看到好玩的、有利可图的,就一拥而上,疯狂复制,只不愿意在模仿的基础上有所创新,有所提升。
  作为大学校园,培养人才之摇篮,只有教育理念超前,学术水平一流,才能培养出杰出的人才,方足以体现其“底蕴”和“国际水准”。以为在校园里建起几座欧式建筑,西洋雕塑就“与国际接轨”,就能体现“学校文化底蕴”,这样的想法很傻很天真。

济南山东国内社会娱乐体育国际