当前位置:首页 >> 今日观点 2013.08.13 星期二

上海自贸区理应加速试点步伐

  尽管高层一再表态不会实行新的经济刺激计划,但上周中国农业银行与上海市政府签署的2500亿元贷款协议仍被认为是中央暗中资援主要省市。随着这个消息一起浮上风口浪尖的,还有备受瞩目的中国(上海)自由贸易区。
  也难怪舆论测度,2500亿元贷款相当于上海去年GDP的12.5%。这个“口子”没有开给因钱紧而引发中小企业倒闭潮的广东、浙江,偏偏开给了实力不俗且“灾情”不重的上海,必定事出有因。回顾上海自贸区的诞生过程,从2013年1月上海首次提出“探索建立符合国际惯例的自由贸易园区”设想,到获得国务院常务会议原则通过,整个过程只用了半年多时间。这样一个里程碑式的计划如此迅速提出,肯定不是地方魄力能够达成的。从本质上说,上海自贸区的诞生更像是新一届政府划定的一块改革试验田。
  从时间表上看,今年3月,李克强前往上海考察,并向当地官员透露了建立自由贸易区的想法,同时,要求上海方面列出吸引外国投资者所需调整的政策。7月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会上原则通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,这标志着上海自贸区将成为国内首个符合国际惯例的海关特殊监管区。
  据媒体报道,在上海自贸区方案征求意见阶段,包括财政部、银监会、证监会、保监会在内的多个部委,对一些具体开放举措的尺度曾有所保留。上海自贸区是否建立,对此,李克强曾再三追问上海市长:要政策还是要改革?答案当然是后者。
  中国为什么要建立上海自贸区?站在国家的角度,这是未来经济发展的需要。严格来讲,现在的中国并不是西方眼中的自由贸易国家,在美欧自贸区谈判和跨太平洋伙伴关系协议这两大自贸区中都不包括中国,一旦全球贸易规则、格局发生改变,中国将会再次被排斥在世界贸易协定之外。中国加入WTO组织的艰难还历历在目,二次入世情何以堪?站在政府的角度,中国经济已经到了必须转型的时候,李克强知道凯恩斯不能帮助中国转型,所以本届政府提出不会进行新一轮经济刺激计划。但不进行经济刺激又要稳定经济和民生,唯一的出路就是改革。上海自贸区试点,是改革的需要,也是改革的突破口。
  当运行了十几年甚至更久的经济、法律、金融政策与改革试点区域政策发生冲突时,是勇往直前,改变既有政策,还是“保留意见”,以“风险”为由拒绝试点?上海自贸区的建立无疑会为上海和中国带来发展红利,通过这一步试点,打造中国经济“升级版”,中国可能会顺利过渡到被世界承认的自由贸易国度。但不试点,中国永远没有机会。从这个意义上说,上海自贸区理应加速试点步伐。

济南山东国内社会娱乐体育国际