当前位置:首页 >> 今日生活 2013.08.01 星期四

醉美大明湖

作者:台应新
  市民记者 台应新
  上小学的时候,我经常跟随着爸爸去大明湖玩耍。看湖中盛开的荷花,听石间淙淙的泉水;坐在铁公祠旁听爸爸讲,大明湖里为什么有“蛇不见、蛙不鸣”的传说,为什么趵突泉的“突”会少一点,大明湖的“明”字要多一横;然后用五分钱买一个糖葫芦,再欢天喜地地登上北极庙,从那高高的石阶中间往下打滑梯,石头被(亮了,裤子也被(破了,屁股被摔得生疼,心里还乐滋滋的。
  上了高中,尤其在暑假里,我和同学们一定会聚在大明湖,沿着湖岸边看老翁甩杆钓鱼,边摘下两片柳叶儿吹着“柳哨儿”,然后直奔南岸的划船站,荡起双桨在湖中展开划船比赛。高兴之余,我们会来到历下亭看“海右此亭古,济南名士多”的楹联,揣摩“杨柳春风万方极乐,芙渠秋月一片大明”的寓意,寻找“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”美景。
  到了上世纪八十年代,大明湖经过多次整修,就有了曲径通幽的小道儿,就有了溪桥相映的美景,紧接着又有了儿童乐园、游乐场和“摩天轮”。夏日的大明湖畔,柳荫下、石桥上或夕阳西下或雨后停歇,是欣赏荷花的绝佳时机。一片片,一簇簇,一枝枝,一瓣瓣,绿翠红艳,沁人心脾。观其色,想到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句;闻其香,悟到了“移舟水溅差差绿,倚槛风摇柄柄香”的浓郁;品其味,仿佛得到了“凌波仙子静中芳,也带酣红学醉状”的醉韵。
  说到最近的十年或二十年间,大明湖那翻天覆地的变化更是不得了,游览一圈更是了不得。前些年热播的电视剧《还珠格格》,一句“你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”的经典台词,让全国甚至世界上更多的年轻人了解了济南,了解了大明湖的民间传奇。
  2009年,总共历时五载、占地400多亩的大明湖新景区建成并对外免费开放,“七桥风月、秋柳含烟、明昌晨钟、竹港清风、稼轩悠韵、超然致远、萦堤远水、鸟啼绿荫”新八景,柳荷相连,石水相接,桥下有河,院中有井,路边有阁,桥塔辉映,错落分布,文脉不断,成了大明湖景区持续发展和文化传承的重要特色。
  8月28日,首届济南泉水节即将在大明湖畔正式开幕,如果我的远方客人再来济南游玩,我一定会说:“逛济南看风景,咱得先去大明湖。”

济南山东国内社会娱乐体育国际