当前位置:首页 >> 要闻 2013.06.08 星期六
市政府食品安全办:

加强监管根治食品安全顽疾

  本报6月7日讯(记者 卢虹)今年以来,为全力推进创建文明城市工作的有序开展,深化道德领域突出问题专项教育和治理活动,给全市人民营造安全、舒适、放心的就餐环境,市政府食品安全办从生产、流通、餐饮服务、公众监督等各个环节加强监管,深化治理整顿,根治食品安全顽疾,加快“食安济南”建设步伐。
  在生产环节,推进行业诚信建设,建立“黑名单”制度。全市开展食品安全信用档案体系建设工作,围绕食品安全监管、生产加工和仓储流通等环节,推进食品安全信用档案收集、整理、存放和利用工作,完善诚信信息共享机制和失信行为联合惩戒机制。今年年底前,督促所有规模经营以上食品生产企业和相应的经营单位设置食品安全管理机构,明确分管负责人。全面建立“黑名单”制度,对吊销证照企业的有关责任人,依法实施行业禁入。
  在流通环节,全面启动五大类食品质量准入制度。今年4月1日起,全市54家大型商场超市将对酒类、饮料类、乳制品、食用油、调味品五大类食品实行质量准入制度,商超必须对五大类食品经营企业索取食品合格证明文件(食品合格报告、合格证或合格印章等)后,方可上架销售。
  在餐饮服务环节,推行量化分级管理,开展“文明餐桌示范店”评选活动。截至5月底,市食品药品监管局已对全市7968家持证经营的餐饮服务单位进行摸底调查,6500余家餐饮服务单位已完成量化分级评定工作,其中A级639家,B级3874家,C级1999家,待评定的餐饮单位1456家。此外,在餐饮业树立一批依法经营、诚实守信、管理科学、服务周到和消费者满意的餐饮品牌,发挥“文明餐桌示范店”的示范带动作用,促进餐饮业健康、规范、有序发展。
  在公众监督环节,鼓励群众参与食品安全监管,对食品安全生产经营领域违法行为进行举报,及时控制和消除食品安全隐患,形成全社会关心支持食品安全工作的良好氛围。截至目前,我市共有8位市民因向相关部门提供食品安全违法违规线索而获得奖金17447元。同时,面向社会公开聘请“食品安全社会监督员”,充分发挥社会各界对食品安全工作的监督作用。
  除此之外,市政府食品安全办深入开展畜产品和农产品源头治理、重点领域食品安全整治等“八项行动”,进一步加大“违禁超限”、“假冒伪劣”专项整治和重点品种综合整治力度,将专项整治与日常监管紧密结合,提高食品安全保障水平。

济南山东国内社会娱乐体育国际