当前位置:首页 >> 人 物 2012.12.04 星期二

孙政才:一位高官的“山东执拗”



  从大学毕业到34岁以前,出生于山东农村的孙政才主要研究玉米,从“夏玉米田除草”到“紧凑型玉米增产”,他的研究成果散见于各类农学学术期刊;2006年,43岁的孙政才“入阁”农业部,三年后又主政吉林省,外界将其视为“60后”在中国政坛崭露头角的标志之一。2012年11月20日,孙政才正式接任重庆市委书记,孙政才由此成为中国最年轻的直辖市一把手,被誉为新生代“黑马”。多雾的山城成为这位“政坛新星”新的一站。而从他“你们听不懂的话,找能听懂的人听;你们办不到的事,找能办到的人来办!”的话中,人们感受到的是他性格中的“山东执拗”。
1
爱逛超市的“少帅部长”
  在对孙政才的报道中,“试验田里的粉笔头”是一个屡屡被提及的故事。据孙政才家乡山东荣成五龙嘴村村志《五龙人》记载,在山东莱阳农学院学习期间,孙政才与教授一起搞小麦品种实验,不慎将一截粉笔头丢失在试验田里,教授认为,粉笔头改变了一部分土壤的成分结构,可能影响种子的发芽、生长,进而影响到整个实验的效果。在教授的要求下,孙政才将试验田认认真真地翻了一遍,才找到那截粉笔头。村志说:“他在学术上的造诣,除了个人的天赋和勤奋之外,与教授和导师们这种严格科学的治学态度对他的耳濡目染是分不开的。”1997年,34岁的他因科研成就获得国务院特殊津贴,成为这项津贴的最年轻获得者之一。
  1997年,孙政才的身份发生转变,他出任了北京市顺义县副县长。据说在顺义担任副县长期间,在孙政才分管的领域里,他都运用严谨的理论和科学的统筹方法,将每一件事安排得井井有条,高效而成果显著,一些机关人员私下里亲切地称孙政才为“孙有才”。
  这位高学历和做事果敢的“孙有才”受到北京市党代表们“偏爱”,2002年北京市委常委改选,按照差额一人的规定,市委将“年轻有为”的孙政才增为候选人。但外界并不看好孙政才,因为他太“嫩”,当时只有39岁,而且当年2月他刚从区委副书记、区长晋升为区委书记。但选举结果出人意料,孙政才当选为北京市市委秘书长。2006年底,精通农业的孙政才被任命为农业部部长,成为国务院最年轻的部长。“王者以民为天,民以食为天”,食不稳,人心自然不稳。孙政才深知粮安天下的道理。正因为如此,与民生相关的超市是他最常光顾的地方。在超市里,他不仅关注农产品的价格,也关注农产品的稀缺程度。在2003年他担任北京市委秘书长时,就曾带几个同事逛超市,当看到米篮子全部都是空的时,他心里就开始恐慌,最后北京市从黑龙江农垦紧急调来大批大米。
  类似的经验在2007年被重新借用,政府动用了大量的储备粮投放市场,粮价开始回落,民心安稳下来。之后,为了预防粮价问题重启,2008年2月26日至3月19日,农业部组织人力赴北京、山东等省市,对粮食、畜产品、蔬菜三大类9个品种进行调查。调研结果显示:农产品涨价主要来自成本推动和产后各环节加价。农业部决定,要确保主要农产品有效供给,避免市场价格大起大落。
2
吉林历练“从专业到综合”
  2009年底,这位“少帅部长”被任命为吉林省省委书记,成为当时最年轻的省委书记。2009年11月底,在吉林省干部会议上,孙政才与当地主要官员见面,正式“亮相”。“组织领导和协调能力强”,“工作有朝气,推动工作力度大”,“对人民群众有深厚感情”。这是中组部一位副部长在会上宣布中央的任免决定时对孙政才的评价。巧合的是,此次孙政才赴任的吉林省也是农业大省。
  上任第一天,孙政才就在长春市调研了4家企业,在接下来的20多天里,除进京开会,孙政才走遍了该省9个市、州。孙政才以农学博士和在北京顺义担任过地方主官的背景入主农业部,尔后又主政东北重要省份,外界评价其经历了“从专业到综合”的历练,除了在农业大省吉林施展农学专业的才华,孙政才在吉林亦通过治吏、富民、破局展现出其独到的执政智慧。
  履新吉林约半年时间,孙政才首先在治吏上有所动作。2010年5月,吉林省组织官员赴山东、天津学习考察,在此后的总结座谈会上,孙政才对到会官员说,看天津、观山东、想吉林,我们“等不起、慢不得、坐不住”。之后,吉林启动了该省有史以来规模和层次最大的领导职位公选,来自海内外的2万余人报名参选1200多个厅、处、科级领导职位;同年年底,在多家媒体的见证下,其中40余个副厅级职位最后按照约2:1的差额由省委常委公开投票选出。
  孙政才治吏的动作,与吉林发展的紧迫性不无关系。有关数据显示,2009年吉林GDP占全国比重仅为2.15%,工业化率仅为40.6%,比沿海发达地区低7至8个百分点;同时,吉林传统重化工业比重大,资源性产业和初级产品加工仍然是主体,该省单位GDP能耗为1.21吨标准煤/万元,接近发达地区的2倍。到2011年吉林全省地区生产总值首次突破万亿元大关,比上年增长13.7%。
  在一次会议上,孙政才对吉林省农民人均收入增长提出设想目标,有政府官员认为实现难度较大。孙政才当场给予回应。“这次回应露出了孙书记强势一面。”基层工作人员小李说。作为东北老工业基地及农业大省,吉林省进入市场经济脚步较慢,尽管近年发展较快,但官员们相对保守的传统,却并没有多少好转。面对发展的紧迫形势,常有“上急下不急”的情况出现,“你们听不懂的话,找能听懂的人来听;你们办不到的事,找能办到的人来办!”这段话,据说是孙政才面对上述现象时的表述。
3
从农到工的“重庆转身”
  在中共十八届一中全会上,孙政才当选为中央政治局委员。11月20日上午,他又被安排兼任重庆市委委员、常委、书记。吉林省是传统的农业大省,重庆则是老工业城市,接替张德江主政重庆,对孙政才来说,这样的“转身”无疑将是新的挑战。而对于观察重庆政经走向的人而言,孙政才在吉林的执政经历无疑极具参考性。与吉林相似,重庆也是老工业基地,农业人口占多数,城镇化水平不高,且面临统筹城乡发展的课题。同时,重庆和吉林的国有企业均已基本完成脱困的任务,转型升级是目前面临的主要问题。“2009年11月,中央决定我到吉林工作,现在已经整整3年了。3年来,在中共中央、国务院的正确领导和全省各界的共同努力下,吉林老工业基地逐步走出举步维艰的困难时期,经济社会步入又好又快的发展轨道。”孙政才在告别吉林的发言中说:“我山东人的性格气质与东北人有很多相近相通的地方,来到吉林后,很快融入这个大家庭。这3年,我的工作是顺利的、心情是舒畅的、精神是充实的,是人生中十分重要的经历、非常宝贵的财富。”
  11月20日,重庆召开全市领导干部大会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际受中央委派,在会上宣布了中央关于重庆市委书记调整的决定。孙政才在大会上表示,一定要倍加珍惜中央的重视和关怀,倍加珍惜历届市委带领全市人民取得的成就和经验,倍加珍惜来之不易的稳定发展局面,倍加珍惜难得的发展机遇,不动摇、不懈怠、不折腾,一届接着一届干,努力把重庆的事情办得更好。
  当天上午,重庆官方的华龙网“两江论坛”上推出网络话题:“孙书记来了,说说你的期望吧”,跟帖者众多,一个帖子说,“千头万绪,要抓的事很多。重庆经历过,发生过诸多故事。年轻的书记,管理年轻的直辖市。朝气蓬勃,期待你拿出超人的智慧,让重庆明天更美好。”综合《齐鲁周刊》、《经济观察报》、《21世纪经济报道》

济南山东国内社会娱乐体育国际