当前位置:首页 >> 现代教育 2012.11.19 星期一
历城双语实验学校掀起校园足球热

让学生在快乐中追逐足球梦

  国家级标准的400米塑胶跑道,并设有能够承接国际比赛的足球场、篮球场和排球场,完善的体育运动设施一直是历城双语实验学校的骄傲。也为学生的全面发展提供了广阔的发展平台。
  历城双语实验学校借助学校优质资源在校园足球方面进行了探索,建成了“全国青少年校园足球训练基地”、“济南市的足球特色学校”,让学生在快乐中追逐足球梦。
  历城双语实验学校的体育老师不是把当体育老师作为自己谋生的手段,而是把自己喜欢的足球专业当作自己的事业在经营,体育老师们的执着改变了校长对足球的态度,现在历城双语实验学校小学体育课表上每周就安排了一节足球课,每天坚持并且落实了不少于一个小时的足球专业训练时间。通过课堂引入足球以及课外的专业训练指导,让学生充分体验足球运动,培养足球兴趣。
  仅有老师的理想和校长的支持,没有家长的理解和支持,校园足球运动不可能有长久、实效的发展。面对这种情况学校采取了自下而上的反向推动模式,来推动校园足球的工作进程。
  以韩顺健为代表的体育老师凭着自己对学生高度的责任感和敬业精神加上与家长良好的沟通与交流,说服了不少家长支持孩子参加足球运动。有了学校从财力、人力、物力上的支持,有了家长的理解,有了同事们发自内心的鼓励,学校的体育老师干劲更足。他们牺牲了大量的业余时间和节假日,与聘请的济南市体校足球教练一起指导学生训练。学生的足球技能不断提高,他们的辛勤付出,换来了家长的支持和社会的广泛认可。
  2007年,历城双语实验学校刚刚组队一年的女子足球队就在济南市小甲A女子足球比赛中获得冠军。这座金光闪闪的奖杯开启了该校足球运动的梦想之旅。学生和家长积极要求参加足球队,于是学校的女子足球队伍不断壮大,由一支扩展为两支。从那以后,凡是有比赛的机会,历城双语实验学校都会积极参加。
  多年来,历城双语实验学校足球队在省市的各项比赛中获得了多次冠军,提升了学校的社会地位,学校被确定为“全国小甲A足球优秀俱乐部”“济南市体育传统项目学校”。足球运动在该校掀起了一股股热浪,学生们对足球越来越熟悉,越来越喜欢,学校现在每个班都组建了自己的足球队,每学期都会举办校内足球联赛,以班级为单位组队参加,通过比赛增强学生参与足球运动的热情,为建立校园足球文化、传承足球传统奠定良好的基础。
  (本报通讯员 方娟 实习生史春勇)

济南山东国内社会娱乐体育国际