当前位置:首页 >> 现代教育 2012.11.19 星期一
山东省年度教育创新人物杨松银―――

让学生在读书中对话“大师”



  自1999年从山东师范大学中文系毕业以来,杨松银一直担任济钢鲍山学校的语文教学和班主任工作,教学成绩优异,深得学生爱戴。十几年来,在杨松银的课堂上,不见常规的教科书,但却总是与“大师”相伴。他常说,老师只是一个引导者,通过读书可以让学生们直接和“大师”对话,学到一定境界,老师说话都是多余的。
撒播读书的种子引导学生与书为伴
  杨松银回忆初进济钢鲍山学校当老师的日子,一件事情深深触动了他。一年素秋,一位老教师退休,离校的时候,杨松银目送他走出校门。回到办公室以后,杨松银坐在老教师的座位上,突然发现办公桌的玻璃板下压着张字条,写着“诚诚恳恳做人,踏踏实实做事”。这张字条不知在那里压了多久,但是这微微发黄的纸条一下子刺激了杨松银,他似乎一下看到自己人生的终点。“35年后,我也会这样离开学校吗?除去教学之外,我还能给学生做些什么?”杨松银顿感迷茫彷徨。
  直到遇到他第一位教育启蒙老师――― 前苏联教育家苏霍姆林斯基,杨松银的教师生命重新闪起了希望之光。“从教30多年,苏霍姆林斯基写下四十多本书,六百多篇论文,一千多篇供儿童阅读的童话、故事和短篇小说,改变了一代又一代人。他让我明白做教师的意义和盼头。”
  从此杨松银开始近乎疯狂的读书之旅。一开始,他经常去几个教育专业书店去淘书、买书,但是后来,就只去教育大厦附近的一个书店买,他觉得其他的书店更新太慢。记得有一次,他看到一套《于漪文集》,实在是爱不释手,最后咬咬牙,花去一大半工资把书抱回家。家里的书越来越多,就连地下室也堆满了书,成了他读书小憩的“乐园”。“教师用读书来拯救自己,同时也熏陶感染学生爱读书。情在左,爱在右,走在生命的两旁,我们随时撒播爱读书的种子。搭建书与学生之间的绿色桥梁,导引学生青春与书为伴:与书共舞写春秋,修心砺志铸芳华。带领自己和学生行吟在老庄、孔孟之间,遨游在汉赋、唐诗、宋词的瀚海上,率领着一群可爱的孩子在优秀文化的海洋畅游,迷恋文字的芬芳,这本身就充满无限的诗意。”杨松银在自己的随笔《落雪的清晨》中这样写过。他说,“我是幸运的,因为读书,让我思考教育起点的姿态。”
跳出条条框框放飞学生的思想
“从教以来,一路有书,这让我能站在更高的文化起点上,思考教育,洞察生命,在班级管理中形成自己独创性的教育特色。”杨松银的课从来都是不拘一格的。他经常跟学生天南海北的聊,从读书到哲学,囊括社会热点、名人轶事,涉足的内容可谓是五花八门。久而久之,拉呱课成了杨松银的特色课之一。“了解一个人,不能单从一个片面去看。应通过从不同侧面去了解,让鲜活的生命丰满起来。”语文课要讲林则徐,杨松银没有从教科书的“虎门销烟”开始讲,却从美国广场上矗立的林则徐铜像讲起。“你们知道吗?外国人也很崇拜林则徐,将他誉为‘古今中外禁烟的第一人’。林则徐在被发配到边疆时,途中遇黄河泛滥,临危受命治理了河患,如今新疆那些最富裕的小镇还能看到林则徐留下的痕迹……”一节语文课下来,学生对林则徐的好奇大增,他就顺势引导学生说,要想了解他,你们得去看《林则徐传》。“其实,拉呱就是要引领学生去真正读书,在读书中构铸生命的厚度。”
  他还开展“读书漂流”,“书香家庭”和“读书明星”评选等活动推动读书;利用周末分批带领学生走进泉城路新华书店,沐浴书香。有的学生喜欢看韩寒、郭敬明,杨松银也不反对,更不怕和他们争论。“韩寒、郭敬明我从不反对学生读,我主张学生读万卷书。”他甚至主动给学生讲古龙武侠小说,讲老实和尚、西门吹雪,陆小凤等等,通过对这些人物的描写,让学生领略古龙巧妙的叙事方式,探讨在写作中如何处理好“人、事、情、景、理”等要素之间的关系。
  老师们的眼里,杨松银是个做事另类的同事。“他的课要是按常规标准来评价,一定是不及格,但是他们班的学生往往也是考的最好的。”校长尹学秀曾经这么评价过杨松银和他的特色语文。做了14年的语文老师,杨松银没有按常规上过课,也没专门上过作文课,他要求学生们每周写3至5篇随笔、写自传……
  杨松银要求学生写自传,让他们回顾自己走过的日子。初一的写小学生活,初二的写初一的生活。学生不会写,他就亲身示范。“我在课堂上给他们展示写作的全过程,让写作不再神秘。”到后来,有的学生提出不写自传,想原创。他也大力支持。“写吧,只有写,你才会写。”通过写作,学生学会倾听内心的声音,自我反省。初一时,杨松银要求学生写1万字的自传,到初二,学生能毫不费力地写2万字的小说,几乎每名学生都能写一笔灵动飞扬的好文章。毕业的时候,不少学生竟也能写出10几万字的文章。
  毕业后,有的学生上高中后反而觉得不适应没有写作的日子。有一次,一个毕业生从QQ上联络他,“刚开始每周五篇周记,觉得是种压力,现在不写作了,才发现写作是一种乐趣。”然后,把自己高一时候写的文章打个包,传给杨松银看。学生们在毕业后时常会怀念跟杨松银在一起的日子,他们也整理了很多杨松银的语录,甚至还发起了一个“寻找老杨”的活动,从回忆班主任杨松银的只言片语中,找寻他给自己的影响。“那时候我才发现,我们像一个导演一样,电影导完了,所有的话语权都在孩子手里。”
注重德育教育让学生懂得“欣赏”
  “真正的管理就是学生的自我管理。而在我来看,学生的自制源于文化的自觉。”杨松银告诉记者,2006年初一军训后,他购买了45册《西点军校的经典法则》。让学生在阅读中懂得不找借口,懂得荣誉、责任与信念。这45册书,到现在已经传阅了三届学生。他还组织学生一起看《亮剑》、《集结号》、《冲出亚马逊》……培育学生的爱国精神和执着勇敢的品质。“并不是鼓励他们一定要当军人,但是军人的很多品质是值得学习的。”
  杨松银通过进行“另一种欣赏教育”,教会学生欣赏这个世界。“把德育的重心降低,把德育的主体还原为学生自身,教会学生欣赏周围的世界。从欣赏学生,到教学生学会欣赏,是一种角度的切换,也是德育的质性提升。”杨松银经常安排一系列的主题。比如,他举办一个主题为“流光溢彩的青春――― 给‘瓦特,牛顿,爱迪生’一个舞台”让学生尽情展示才艺,把自己的特长都发挥出来。他推出“优点集结号”,让每个同学为其他46名同学写优点,这样每名同学都收集到了来自46个同学的赞扬。他还推出了《我们的艺术人生》,让学生为每名任课教师寻找优点,并让学生亲自撰写颁奖词,在元旦演出时为老师们颁奖。很多老师当场落泪。“这样下来,他们会学着去观察别人,发现别人的优点,而不是事事以自己为中心。”杨松银说,活动结束后,班级常规更加自律,同学间的摩擦有了很大幅度的减少,学习也更加自觉,也增进了学生与教师之间的相互了解和尊重。
  杨银松所带班的英语老师的孩子因病住院,为了不耽误班上的课,这位老师整天往返于医院和学校。同学们为英语老师写了一张贺卡,当英语老师来上课的时候,送给了她。“老师:昨天您奋斗在三尺讲台上,为了我们,无怨无悔。今天您的孩子在病床上与病魔搏斗,虽然期中考试临近我们需要英语老师,但您的孩子更需要母亲,没有老师在我们依然会奋斗,用优异的期中考试成绩,迎接您的归来。祝您的孩子早日康复,您能早日回到讲台。”
  英语老师看到贺卡后,感动的哭了。“我真没想到孩子们能写出这么情深意切的语言。”事过多年,杨松银说,依旧感到非常的欣慰和感动。
  在采访结束的时候,杨松银告诉记者,“我一直觉得教师站在讲台上是最美丽的。看着学生健康快乐成长,在享受为人师的幸福的同时,不断提醒自己,用爱心、用细心做好每一件事情。”(本报记者 王依然)
【记者感言】
“水上写字”润物无声
  杨松银习惯用“水上写字”来比喻班主任的工作。“孩子的心灵像河流一样。教师应该通过语言这个媒介,用灵魂去滋润学生的心灵。”“书香致远,教研长青”是教师不断前行的源动力,是持续改造教育教学过程的关键,是不断创新的必行之路。杨松银告诉记者,他的教育理想是,让学生学会读书、自觉读书,毕业后不讨厌看书写字。这个理想简单质朴,全无“高大全”式的理想主义色彩,但却真切实际贴近教育的灵魂。

济南山东国内社会娱乐体育国际