当前位置:首页 >> 高新区新闻 2012.10.11 星期四
高新区食药监分局

创新标准化执法 促进科学化监管

作者:本报
  从2月份开始起草,经过4个月的研讨、修改,市食品药品监督管理局高新区分局编写了《食品药品监管标准化执法手册》(以下简称《手册》),并将其运用到实际工作中。
  针对所监管企业,分局先后又印制了药械经营、医疗机构药品监管、餐饮监管三种不同的执法手册单行本,在辖区内进行了发放。目前,已向9家药品生产企业、23家批发企业、60家零售药店、30家医疗器械生产企业、220家经营企业发放了标准化执法手册单行本。
  据悉,开展标准化执法是高新区分局深化“创先争优活动”的新举措,为加强队伍执法能力建设,规范行政执法行为,树立执法队伍新形象,实现监管工作新跨越奠定了良好基础。
执法的“标准手册”
  高新区食药监管分局标准化执法手册涵盖了“四品一械”共11类523项“检查要点”并一一对应了“执法依据”和“法律责任”条文。市食药局高新分局局长郝永刚说,“这本手册的编写对我们的工作人员来说是一个很好的学习过程。”目前,高新区食品药品监督管理局共有在编人员18名,且队伍较为年轻化,其中还有一部分是新进工作人员,这本书对他们来说是一本很好的学习教材,每个人都有两本手册,执法带一本,在家里学习用一本。“和‘四品一械’有关的法律法规书很多,也很分散,这本手册把执法最常用的条文都集中到了一起,方便我们执法也方便了我们学习。执法时遇到难题可以随时查阅。”这一位随身带着手册的工作人员向记者介绍。
  郝永刚告诉记者,“提高工作人员的依法行政能力,推行一个标准化的执法规范,是我们编写这本书的初衷。”食品药品监督管理执法人员的执法水平、执法情况直接关系到食品药品安全,更加规范化、标准化的执法是保证食品药品安全的重要前提。高新分局制定的标准化执法手册从国家法律法规到工作执法步骤再到执法文明用语都明确细化,为提高执法水平,规范执法流程,提供了一个很好的范本,为食品药品监管标准化执法做了积极的探索。
企业的“自查指南”
  高新区食药监管分局的这本执法手册也是企业的一本自查指南。华润济南医药有限公司相关负责人告诉记者,拿到这本书后企业专门组织了学习培训,“这对我们企业也很实用,在工作上具有指导作用,是对规范经营的一个促进。”
  据悉,这本手册适用于食药局工作人员执法,也适用于企业开展自查。手册依据法律、法规、部门规章清晰的归纳总结了企业合法经营的相关要求及法律规定,企业可以以此为参照进行自我检查和完善运行机制。高新分局将《手册》发放到被监管企业手中,使其成为企业落实主体责任、提升自身管理水平的“指南”。培养合理有效的自查氛围有利于企业的发展进步,也益于食品药品管理的监督执法工作。
  高新区食药监管分局将这种执法的标准与依据告知企业,主动接受企业监督,也有利于公开化、透明化执法环境的形成。而且,执法过程中企业也可以对执法者进行一个有效地监督。
  高新区食药监管分局负责人表示,通过“标准化,公开化,透明化”这种阳光下的执法可以减少很多因为不解、不知而带来的企业与执法单位之间的摩擦,营造良好的执法氛围。此外,这项措施对于降低乱执法、不合理执法现象也起到很大的督促作用。
  监管执法标准化、规范化、制度化,是解决食品药品安全突出问题、提升食品药品监管效能的重要途径。市食品药品监督管理局局长靳磊为《手册》作序指出,高新分局根据市局要求和食品药品监管工作的实践,对推进标准化执法进行了大胆探索与尝试。该局围绕“查什么”、“怎么查”、“查出问题怎么办”这三个集中问题,与日常工作实践、国家法律法规进行了有效地结合,增强了标准化执法的可操作性。
(本报通讯员 张金龙 刘静樱)

济南山东国内社会娱乐体育国际