当前位置:首页 >> 现代教育 2012.05.07 星期一

给教师插上思维的翅膀

――― 章丘中学教师队伍建设侧记
  思维着的精神是世界上最美的花朵,有位哲人说过:把时间用在思考上是最节约时间的事情。教师要培养学生善于思考的品质,如果教师本人不善于思考将是难以想象的。基于这样的认识,章丘中学将培养教师善于思考的能力作为教师队伍培养的抓手,着力培养科研型、专家型教师,取得了较好的效果。
  理论培养为教师善于思考奠定基础
  没有理论指导的实践是盲目的实践,章丘中学校务办公室成立了秘书组,专门从各类报刊杂志上搜集引领教师思想的文章,向全体教职工推荐。学校将所选文章分为《教师专业成长》、《班级管理》、《干部队伍建设》、《人生哲理》、《他山之石》等几大类,每学期都精选十几万字的文章供老师们选择阅读。
  学校还利用例会时间专门组织教职工定期学习学校推荐的优秀文章;学校的《每周简报》每期都设有思想驿站,刊登思想导航文章;学校的校园网上,经常刊登大量思想、业务指导文章。本学期初,学校为教师发放了《如何写教学反思》和《如何写导学案》两本理论教材,制定了详细的学习实施方案安排学习配档表,每学期末都严格组织教师专业理论测试,异地出题、阅卷,并计入教师考评,确保学习效果。扎实的理论基础为教师进行教育教学的思考奠定了良好的基础。
  课后反思通过思考打造高效课堂
  学校从制度上对教师课后反思进行引导,备课检查特别注重每节课的教后札记,无教后札记的教案为不合格教案。考评条例中,将每月一篇教学反思列入教师考核的重要一项,每月一交,学校组织人员对教学反思进行认真评比,分等次记入教师考核,将优秀的教学反思展出,或在教师会上交流,供老师们借鉴。老师们的课后反思逐步形成了习惯,教学反思有的记录课堂上的成功之处,继续发扬;有的记失败之举,及时改进;有的记录学生的创新火花、独到见解,拓展老师的思路;有的记录偶发事件中的教学机智,捕捉灵感。通过反思教学行为,老师们不断在思考中成长。
  由于经常撰写教学反思,有了平时的积累,老师们写起论文来得心应手,许多老师的论文在各类报刊杂志上发表。教学科研意识也在老师们心中扎了根,数学组陈刚老师近几年在各类报刊杂志上发表了几十篇论文,并获得了济南市教学科研工作先进个人荣誉称号。
  精心评课让思考成教师成长助推力
  为促使教师在思考中成长,章丘中学将听评课活动精心设计,把听课评课作为促进教师思考的重要环节。学校的电子屏幕上,几乎每天都会公布当天的公开课出课信息,老师们踊跃听课,相互借鉴学习。更重要的是,让老师们不仅听,还要思,避免了听课走过场、评课说好话的形式主义。结合学校的胜任教师、骨干教师、章中名师评选活动,学校施行人人过关,节节点评、层层点评的评课方式,每节研究课结束,立即组织评课,先随机抽取听课教师代表点评、然后是备课组长、级部或学校领导点评,由于带着立即评课的任务听课,老师们听得认真仔细,并且边听边思考,力争优点分析到位,对不足一针见血。对授课中的不足之处,大家集体想办法、定措施,学校和级部再进行跟踪听课,纠正不足;对优点和长处,大家集体学习借鉴,达到共同提高的目的。精心设计的评课环节,促使老师们在借鉴中思考,在思考中提高。
  思考的翅膀让老师们在教育教学的天空飞得更高更远。去年以来,年轻教师孟令伟的电教优质课获全国一等奖、任鸾温、李文娟两位老师获二等奖;李猛老师获全国说教材评选一等奖,齐曙云老师的优质课获省级优质课一等奖,分配不到五年的新教师,就有5人在济南市优质课评选中获得了一等奖,5人成为市教学能手,另有多人获济南市二、三等奖,十余人在章丘市优质课评选中获奖。
(本报通讯员 郭涛)

济南山东国内社会娱乐体育国际