当前位置:首页 >> 党报热线 2011.12.02 星期五
因无营业执照、消防设施不合格

泉乐坊Legend咖啡店被勒令停业



  泉乐坊Legend咖啡店。
  本报12月1日讯 本版11月28日、30日连续报道泉乐坊Legend咖啡店涉嫌强制消费一事,引起了公安、工商等部门高度关注。据工商、公安等部门相关人士介绍,因无营业执照、消防设施不合格,泉乐坊Legend咖啡店现被勒令停业整顿。
  泉城路工商所工作人员表示,泉乐坊Legend咖啡店营业执照正在办理中,今年10月25日到工商所核名,名为“Legend咖啡”,现需卫生、环保和消防等行政主管部门许可,才可依程序颁发工商营业执照。
  对本报之前报道的网友在此遭强制消费一事,该工作人员表示,现在该店并没有营业,工商所和该店主有过沟通,对方也承诺不营业。至于是不是存在“偷营业”情况,工商所不得而知,没掌握到其“开业”证据。“不管以前是不是出现过这种情况,我们对该店主已经进行告诫,以后不允许类似事件发生。”今后网友若再遇到类似事情,可直接向工商部门投诉,同时须提供证据。该工作人员还表示,没有工商营业执照不应营业,也没有“试营业”的说法,法律上并没有这个词汇。“从第一个网友报案开始,我们就开始关注此事,着手调查。我们也对其进行过整治,每次有当事人来报案,都会‘约请’咖啡店里的人来所里配合调查。”历下区大明湖派出所有关负责人表示,对于本报报道的Legend咖啡店一事,市公安局极为关注。从警方掌握的证据看,泉乐坊Legend咖啡店里有菜单,东西都是明码标价;女方点的用品都是经过“受害人”许可;结账时,男方有的为面子选择结账,有的选择AA制,有的选择不结账离开,且当事人都是成年人,能够承担完全法律责任。警方目前尚无法证实强制消费等行为。但是,泉乐坊Legend咖啡店因消防设施不合格,警方已责令其停业整顿。
  对于本报报道的网友在泉乐坊Legend咖啡店涉嫌遭强制消费一事,山东睿扬律师事务所律师表示,该案件已经涉及诈骗,受害网友一开始就进入了不良商家布好的“局”,从女网友主动在网上加受害人为好友开始,到泉乐坊Legend咖啡店消费,到点酒、要饮料,再到不开发票整个过程是一场由商家事先设计的“局”。泉乐坊街及银行自动取款机的录像资料,都能为日后维权提供证据。
  记者来到泉乐坊Legend咖啡店,发现店面已上锁,没有营业。(党报热线值班记者)

济南山东国内社会娱乐体育国际