当前位置:首页 >> 要闻 2011.12.02 星期五
地震预报270万住房保障1.6亿

国家地震局经费去向引争议

  地震经费仅千分之一用于预报。最近,国家地震局公布了一年经费细则:地震预报预测270万元;震情跟踪1700万元;地震信息传输及管理5012万元;住房公积金7166万元;购房补贴8678万元;行政运行1.8亿元;机构运行2.1亿元。网友京华散人去年的一条微博,11月30日再次引起诸多网友的争议。
  近几年经历、目睹了国内外诸多大地震后,这样一个极低的经费数字足以引发网民质疑。
270万用于水库诱发地震预测?
  找到国家地震局2010年预算收支表后,不难证实上述微博里数字的准确与真实,所有的数据均来源于预算支出表。
  引起群众不满的开支是:地震事务共需13.9亿元,其中最烧钱的事务叫做“地震事业机构”,需要支出7.2亿,其次当数“行政运行”1.8亿,而花钱最少的是“地震流动观测”,只需140.3万,“地震预报预测”仅需270万。
  还有一项引起群众质疑的则在于地震局的“住房保障支出”。总数额为1.6亿,其中包括住房公积金7166万,提租补贴518万,购房补贴8678万。这或许也能一定程度上解释,为何公务员考试能被称为国考,为何每年都有大批的年轻人挤破了头想要成为一名公务员。
  随后,国家地震局在舆论质疑声中,再出了一份预算书。书中还专门对支出270万的“地震预报预测”做出解释,称这笔支出是用于水库诱发地震预测,属于地震预测的一部分。不过记者在整本预算书中找来找去,也没能找出全部用于地震预测的资金为多少。
  而对于地震事务中花钱最多的“地震事业机构”,预算书解释称其“反映出地震事业单位(不包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出”,至于“基本支出”,则包括行政事业单位的人员经费和日常公用经费。
应推动预算公开与简化
  地震局的人员经费和日常公用经费,都是怎么花的呢,以至于要耗费掉地震事务中的大头资金?
  尽管对于270万的地震预报预测经费,国家地震局做了解释,但却难以让人信服。而若要推动这一问题的解决,首要的步骤必然是推动预算的公开与简化,至少要让群众看懂:这些钱都花在了哪里,怎么花的。
  一直关注政府预算公开的上海财经大学教授蒋洪,便持此观点。“预算公开要让纳税人看清楚钱用在了哪里,以便对政府开支做到监督。”
  蒋洪曾对记者表示,现在政府公布的预算支出是按照功能分类的,比如一般公共服务支出、社会保障和就业支出等。实际上支出还有另外一个重要分类,叫经济分类。但到目前为止,经济分类还没公布过。
  他解释说,经济分类包括工资、奖金、差旅、接待、会务、购车等,这些费用每个政府部门都要涉及,而且对于公众来说也有更好的理解性,也更容易监督。公布按照经济分类的预算,才更加具有实际意义。据《第一财经日报》

济南山东国内社会娱乐体育国际