当前位置:首页 >> 现代教育 2011.09.26 星期一

文化力量提升教育品质

  □历城二中校长 李新生
  十七大报告中指出:“当今时代,文化越来越成为民族的凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力的重要因素……解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。”“文化的力量”已逐渐成为21世纪世界发展的软动力。同样,在教育领域,“文化的力量”也正成为推动教育进步与发展的动力。“只有优秀的学校文化才能孕育出优秀的学校教育”这一观点,已得到全社会广泛的认同,而学校文化力的构建也日益成为学校核心竞争力建设的重要组成部分。
  2001年,历城二中成为济南市教育局“五个一”优化升级工程的第一所高中学校,学校办学规模不断扩大,占地面积、师生人数曾一度骤增,教育教学工作面临很大的挑战和考验。面对人民群众对优质教育的企盼,学校在同期启动内涵提升战略的同时,将学校文化力的提升作为突破口,进一步增强文化凝聚力,增强教育发展的动力,逐步提升教育的内在品质。
探索 “勤文化”绽放无穷魅力
  教育家陶行知曾说,熏染和督促两种力量比较起来,尤其是熏染更为重要。
  历城二中地处伟大的爱国词人辛弃疾故里,为了激励师生,学校便把文化根植于积淀千载的稼轩精神,确定了“志达天下”的核心理念,“人生在勤”的校训,“勤朴中和、志行高雅”的校风,“博学谨业、修己立人”的教风,以及“勤学善思、知礼乐行”的学风。这些精神都是以“勤”为主线,与“人生在勤”的校训一脉相承,奠定了学校独特的文化根基。“明月亭”、“稼轩广场”、“辛弃疾塑像”、“学校坐标石”等有形的文化元素,处处彰显着稼轩精神和勤文化的精髓。
  为弘扬“稼轩文化”,学校开发了《稼轩词选读》、《辛弃疾故居采风》等校本课程。团委组织的徒步参观辛弃疾故居、主题班会、征文和演讲比赛以及校友报告会等系列活动使稼轩精神悄然走进师生心灵深处。新时期,历城二中教职工更是以勤勉敬业赢得学生、家长和社会各界的广泛赞誉。
  学校的一砖一瓦、一草一木,师生的一言一行、一举一动,都该让人时时、处处感到一种文化的韵味和精神的力量。这也正如我们所期望的,让校园中每一个“勤文化”的元素,或传承的,或设计的,或创新的,只要是存在的,就能以最深刻、最微妙的方式进入师生的心灵深处并产生深远的影响,能唤醒、激发师生崇高的情感和强烈的进取心,成为师生心理和行为的强大内驱力。
  现在,二中师生以“勤”立身、以“志”正心,“志”和“勤”的理念灵魂已植根学校的文化之中,成为二中人不断取得辉煌成就的永恒动力。
整合 “管理文化”凝聚强大合力
  校园是人才聚集的地方,每一个教师都是团队智慧的源泉。历城二中从“事业留人、情感留人、平台留人”的角度出发,切实关心、尊重和理解教师,让校园成为其生活家园和精神乐园。
  如果想“立一个团队”,必须让团队每一个人的精神立起来。精神立人能够引领个体与团队共同发展。我们鼓励教师专业个性化发展,但在教师形象上有规范性要求;我们倡导教师有职业追求、敢于仰望星空,但我们杜绝教师有偿家教,并号召教师脚踏实地;我们创造民主、宽松、和谐的环境,但我们对很多细节都有科学的标准、严格的反馈和坚决的落实;我们最大限度地搭建教师成长平台,但我们在教师精神层面的给予更加宽厚;我们信任教师,关爱教师,尊重教师,理解教师,所以这支年轻的教师队伍逐渐成熟。我们也感动于他们对教育的态度、对学生的关爱、对工作的细心、对生活的热爱,在互相的信任和理解中,教师队伍整体素质快速提升,二中发展也日新月异。
  如果想“拥有智慧的最大化和最优化”,必须有知识管理的载体和平台。如:学校实施的“借脑”工程,几年下来,魏书生、任小艾等100多位国内知名教育专家、教学一线的名师、名班主任走进二中,走近教师。老师们领略了名家风采,了解了教育前沿的动态,进一步增强了他们“职业”变“事业”的信心;组建“教育研究共同体”,由学校名师、骨干教师、特长教师组成,达到了校内智慧的聚结、引领和辐射;切实发挥“课题”的助力作用,作为中学,我们可以不做学术,但一定要做“课题”,因为课题研究可以切实解决教育教学中的难题。“十一五”期间,我们立项并结题的课题就有11项。像“中学生创造力培养”这一国家级课题,就为我们学校科技创新教育特色的打造提供了有力的数据和理论支持。
  如果想“提高教师的幸福指数”,必须增强教师自我发展的内驱力。我们努力为教师成长营造一种氛围,这种氛围包括思想的启迪,知识的交流,智慧的碰撞,情感的悦纳。如,我们有“功勋教师”“十佳教师”“教坛新秀”“巾帼建功”“年度读书人物”等各种优秀人物的示范引领,有校刊《稼轩教研》教师专业展示的平台,有美文集锦《教师阅读文萃》心灵碰撞的栖息地,有毽球、拔河、接力、歌舞、戏曲等团队项目和个人艺术才华的展示。我们开启“青蓝工程”,规范机制,科学评价,再度点燃老教师的热情,助推青年教师迅速成长;我们搭建“名师培养”平台,让优秀的教师走出国门,走出校门,开阔眼界,提高境界。我们要让每一个老师都融入这个团队,充分感受到自我价值实现的乐趣。
融入 “优势文化”迸发巨大张力
  一所学校办学特色的形成,无异于是学校教育强项的最终凝练,而特色所带来的影响力会成为学校发展的优势文化,进而推动师生的综合发展和学校的健康持续发展。目前历城二中形成了陶艺教育、科技创新教育和毽球运动三大特色。这三大特色共同构筑了学校独特的、稳定的优势文化,而“全员育人”则成为学校优势文化的基点。
  泥巴的乐趣,文化的传承。在二中,建成了国内一流的集制陶、烧窑和创作于一体的陶艺教学文化基地,构建了陶艺课程教学体系,形成了以教学为主体、社团活动与课外活动为支撑的陶艺教育模式。陶艺课上,学生雀跃的思维,专注的神情,略显稚嫩和粗糙的作品,呈现的是学生的思想和精神世界。艺术鉴赏、探究学习、小组合作、外出观摩等形式的探索和实践,真正实现了“以陶育德”和“以陶育人”的教育功能。传统文化的熏染无疑也成为一种无形的力量潜移默化影响着学生。
  创新的品质,创造的能力。学校以校本课程“发明创造课”作为全员必修课启动科技创新教育,而教学内容采用中央教科所“突破发明”教研课程体系,保证了教学层次的高起点。而后,专家学者的提升、硬件设施的配备、课题研究的引领、各类比赛的带动,一系列新措不折不扣的落实,让学生成为真正的受益者。2000项国家专利,20万份学生创意,这些成果为学生插上腾飞的翅膀,因为他们所具备的创新品质和创造能力是适应现代社会和未来发展的有力武器。
  强健的体魄,运动的快乐。我们利用有限的资源,并发挥毽球运动特色的魅力,吸引师生参与,增强其体质,进一步培养学生终身体育的意识和良好的锻炼习惯。校园里到处留下了师生踢毽球的身影,小小的毽球让校园成为运动的乐园。同时,我们着力打造了一支竞技性毽球队伍,这支年轻的队伍两次参加全国青少年毽球锦标赛并有四个单项进入前八名。
  学校的三大特色不仅应用了学校大量的文化元素,而且让我们在对素质教育的深入探索过程中,用创新的眼光和思路,整合、借鉴并创新了更多的文化元素。我们的课堂高效且富有活力,我们的特色鲜明且社会认可,我们的教师爱岗敬业且受人尊重,我们的学生胸怀壮志且全面发展。一批批优秀学子从我校升入清华、北大、麻省理工学院等国内外知名高校,学生学业成绩大幅度大面积得到提升;赵俊峰和赵博文同学连续获得3枚国际和国家生物奥赛金牌,邢丛丛同学喜获银牌,我校连续三年取得全国生物奥赛总决赛山东省的最好成绩;艺术体育社团在国家、省、市各级赛事频获大奖,学生凭借扎实的专业功底被中国人民大学、中国传媒大学等校录取。
  毫无疑问,学校文化力不是自发形成的,而是需要精心的培育、长期的积淀,并与时俱进。同时,它深深地烙印在从学校走出的每个学子的成长轨迹及其心中,无论他们走到哪里,都会在他们不经意的言行举止中得到辨认。教师、学子可以离开校园,但永远忘不掉的,是学校文化;永远发挥作用的,是学校文化力!

济南山东国内社会娱乐体育国际