当前位置:首页 >> 要闻 2011.08.15 星期一
济南日报报业集团17名首席编辑首席记者深入基层换位体验

从我做起支持城管 为魅力济南鼓与呼

作者:马国军见习记者陈加宝


  本报8月14日讯(记者 马国军 见习记者陈加宝)为贯彻落实中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协等五部门发起的“走基层、转作风、改文风”活动,积极响应市委提出的“深入基层、服务群众”主题活动要求,济南日报报业集团推出“深入基层换位体验城管”活动。8月12日至14日,集团17名首席编辑、首席记者兵分7组,深入城市管理一线,换位体验城市管理工作的艰辛与快乐,为采编积累更丰富的一线资料,努力创作出更好的新闻作品。
  “洁、靓、谐”的城市环境是怎么打造出来的?保洁人员的汗水一天能洒多少?我们每天享受的干净整洁的城市环境后面,有多少人在默默地付出艰辛和努力?得知集团推出换位体验城管活动后,17名首席编辑、首席记者均表示,要借此机会扑下身子体验民生,体验城市管理平凡的工作,了解城市管理一线人员工作状态,从我做起支持和参与城市管理工作,努力为做好城市管理鼓与呼。
  12日至14日,17名首席编辑、首席记者分7组与一线环卫工人和城管执法队员开展道路保洁、清理垃圾死角、清理旱厕、清疏化粪池、清理占道经营、查处违章渣土车和噪音、查处违章燃气点等活动。
  济南日报经济新闻二部首席记者赵英明认为,新时代挑粪工精神就是脚踏实地为民服务。在当天的换位体验中,赵英明挑了3担,全部不满,最多的只装到2/3桶。尽管如此,2天后,肩膀仍隐隐作痛。而至今仍坚持在挑粪一线的牛振福,31年挑粪生涯里已挑了至少12万担粪,粪挑子压在肩上走过的里程远远超过1万公里。
  参加垃圾死角清除的济南时报体育部首席记者王兴步表示,切身感受到一线环卫工人的艰辛,正是他们默默无闻的劳动和无私奉献,让我们的城市变得更加美丽。他呼吁,每一个人多一份责任,多一份自觉,可以大大减少环卫工人很多麻烦。
  都市女报首席记者孙昊通过体验掏粪工发现,原来有这么一群人,他们不是伟人,不是“高大全”,但他们为我们的生活,为我们这个城市的美好贡献了很多。
  人口导报新闻部首席编辑郭海在体验中由衷地感到,“百姓城管”已深深植根于泉城大街小巷,济南已搭建起“人民城市人民管”的大舞台。
  从8月13日21时50分到14日凌晨2时23分的4个多小时里,当代健康报新闻部首席记者陈璐跟随市建筑渣土综合整治办公室周游整个济南。抬起头,一轮明月高挂,陈璐心中感慨:因为有了你们,济南一定会更好!
  参加完换位体验活动,首席编辑和首席记者们纷纷表示,让我们携起手来,积极支持、参与城市管理,努力创造和保持整洁优美的城市人居环境。
  上图:济南日报首席编辑首席记者王立波、郭春利、赵晓林体验济南城管化粪池清疏工作。 (记者 张源源 摄)

济南山东国内社会娱乐体育国际